科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组研究部署为科技工作者办实事等工作  
分享: 2018年02月14日
     

2月13日,中国科协召开2018年第八次党组会议和九届书记处第四十次会议,研究部署为科技工作者办实事、开展省会合作、评选2017年度科协十大事件、修订中国科协机关工作人员行为规范等工作。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持,党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席会议。

会议提出,为科技工作者办实事,是中国科协履行“四服务”职责定位、扩大有效覆盖、转变拓展职能、建设网上群团、强化基层基础的必然要求,也是科协60年来一以贯之的服务理念的体现。要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,对标中央要求,与开展重大课题调研工作相结合,与纪念改革开放40周年和推进科协改革相结合,与联系服务科技工作者及加强科技界自律相结合,与全国学会和地方科协工作相结合,广泛开展办实事的方向和主题征集活动,做到言之有理、言之有物、言之有效,把办实事作为塑造科协发展新格局、展示新气象新作为的重要抓手。

会议强调,加强与地方政府的合作,是中国科协落实党的十九大关于实施区域协调发展战略和中央相关要求的重要举措,是推进科协组织协同化发展,通过开放、联结、共享提升组织力的重要途径。要对标十九大战略部署,对接地方发展需求,完善合作机制,体现战略性、开放性、规范性。要加强分类部署,坚持成熟先上、急用先行、量力而行、注重实效的原则,突出需求导向和问题导向,选取有意愿、有能力的合作对象,积极稳妥推进,真正实现合作共赢。要在与地方合作中推进试点示范,以“三轮”驱动打造更多彰显政治性、先进性、群众性的品牌,以“三维”聚力提升科协系统的群众组织力。

会议要求,要适应新时代新要求,持之以恒加强科协机关作风建设。修订中国科协机关工作人员行为规范,强化自我管理自我监督自我约束十分必要。要进一步修改完善,加强宣传落实,引导机关干部坚定政治立场,做政治清醒的“明白人”,强化使命担当,做创新发展的“开拓者”,加强能力建设,做锐意进取的“实干家”,改进工作作风,做服务群众的“知心人”,坚持廉洁自律,做品德高尚的“好干部”。

会议还研究了2017年度科协十大事件评选、主席基金安排等事项。

中国科协机关各部门和部分直属事业单位主要负责人列席会议。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇