科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协与江苏省开展全面战略合作  
分享: 2018年03月23日
     

3月21日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在南京市会见江苏省省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,并与吴政隆签署全面战略合作协议。江苏省副省长马秋林,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,江苏省政府秘书长、党组成员王奇等陪同会见并出席签约仪式。

怀进鹏在会见时谈到,全国“两会”胜利闭幕之际,恰逢春分这一年中最好的时节,中国科协与江苏省开展全面战略合作,旨在认真落实党中央关于群团改革的决策部署,服从党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点,谋划进一步发挥科协组织在团结引领科技工作者、服务地方技术经济融合和产业转型升级需要等方面的作用,增强科协组织的凝聚力和影响力。

他表示,江苏位于“一带一路”的交汇点和长江经济带的龙头区域,技术基础雄厚,产业体系完备、人力资源丰富、创业创新活跃。今年恰逢中国科协成立60周年,中国科协与江苏省开展全面战略合作,就是要紧紧围绕中央战略部署,充分发挥科协组织的政治优势和组织优势,团结引领广大科技工作者投身创新创业,在推动重点区域发展、特色产业聚集、实体经济转型、吸引全球科技人才等方面,积极探索有效途径和载体,打造引领更高质量发展的合作典范。同时,要落实好习近平总书记“接长手臂、扎根基层”的指示精神,与地方联合推动科协基层组织机制创新和能力提升,进一步扩大组织和服务覆盖面。

娄勤俭指出,江苏省发展的核心是依靠创新驱动,江苏省走在全国高质量发展的前列,但还缺少大的突破,需要在广度上拓展。希望中国科协在深化合作中,重点对江苏科学中心建设、苏南城市群发展、高端产业集群打造等方面继续给予支持。他谈到,双方还可以在开发先导性技术的通用普适读本、研制跨领域跨专业的引领性技术规范、研究基础学科布局和重点学科支持方面开展进一步合作。

会见结束后,怀进鹏与吴政隆正式签署《江苏省人民政府 中国科学技术协会全面战略合作协议》。协议为期三年,主要包括高端学术引领与推进科技经济融合、智库建设与决策咨询、公民科学素质提升与科学普及、人才培养与离岸基地建设、科协基层组织建设等五方面合作内容,突出苏南国家自主创新示范区和城市群建设,试点吸纳医院院长、学校校长、农技站站长和科技型企业家等进入县乡科协领导机构任职、兼职、挂职制度。

中国科协有关部门、单位负责人,江苏省省委组织部、发展改革委、教育厅、科协等有关部门负责人参加会见和签约仪式。

中国科协学会学术部 江苏省科协供稿

责任编辑:史明昕