科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
2018年全民科学素质工作会在京召开  
分享: 2018年03月29日
     

3月28日, 2018年全民科学素质工作会议在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组成员(副部长级)陈刚,中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军及中央组织部、发展改革委、教育部等34个全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位有关负责人,各省和副省级城市科协分管《科学素质纲要》实施和科普工作的负责人、全国学会分管科普工作的负责人等参加了会议。会议由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,总结2017年全民科学素质行动计划纲要实施工作情况,部署2018年公民科学素质建设和科普工作重点任务,交流好经验好做法,动员各地各部门认清形势、解放思想、攻坚克难、创新争先,扎实推进全民科学素质行动,全面提升公民科学素质服务质量和水平,全力推进我国公民科学素质建设工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实社会基础。

怀进鹏指出,党的十九大报告对在新的历史条件下加强公民科学素质建设提出了明确要求。全民科学素质工作要充分认识公民科学素质建设的基础性、思想性、包容性作用,自觉在新时代战略部署中找位置、做文章,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要使命与责任。发挥公民科学素质建设的基础性作用、思想性作用和包容性作用,为实现“两个百年”目标提供重要支撑,保障人民美好生活需要,为构建人类命运共同体提供重要的途径。

怀进鹏要求,应对新形势新任务,全民科学素质工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断加强党对公民科学素质建设的领导,牢牢把握科技创新和科学普及全面渗透经济社会的时代特征,善于识变、应变、求变,加强国际合作交流,在新的广度、深度和力度上释放科学普及对第一资源和第一动力的支撑作用,打造新时代创新发展的科普之翼;要重塑“三化”联动工作方式方法,推动全民科学素质工作高质量发展,对“四大人群”科学素质重点发力、精准施策,服务经济社会发展大局;要激发科技工作者的科普积极性,强化科协组织的科普功能,拓展科技界参与科普的网络平台,提升科协系统群众组织力,凝聚科普之翼托起创新发展的强大力量。

束为传达了国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》精神,中国科协科普部部长白希作了关于《全民科学素质行动计划纲要》实施情况的报告,国家卫生健康委员会、中国气象局、地方科协、全国学会和企业代表作大会交流发言。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门各学会围绕《纲要》目标任务,开拓创新,攻坚克难,扎实推进全民科学素质工作,取得了显著成绩。积极开展科普日、科技周、“三下乡”等品牌活动,在主流媒体推出科普栏目,各领域行业科普富有成效,全社会科学理性、积极向上的氛围日渐浓厚。打造新品牌,提升新能力,开创“科普中国”,生产汇聚了海量优质科普资源,也为科技工作者搭建了优质高效的科普平台。建设了全世界规模最大、服务最广的现代科技馆体系,实现了流动科普服务全覆盖,138家科技馆免费开放,科普公共服务能力世界领先。加大政策、组织、投入等保障力度,8个省份将公民科学素质工作纳入了党委、政府绩效考核,各方支持参与的强大合力不断凝聚。十年间,全民科学素质工作实现了公民具备科学素质的比例从2005年1.6%提高到2015年6.2%的历史性跨越,同期增速居于世界前列,并将在2020年实现公民具备科学素质的比例超过10%的目标。特别是经过艰苦努力和积极探索,逐步形成了“党全面领导、以人民为中心、社会广泛参与、坚持与时俱进”的公民科学素质建设模式,为我国创新发展奠定了坚实基础。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标