科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
在新时代的科学春天里出发  
分享: 2018年03月31日
     

在新时代的科学春天里出发

——中国科协与光明日报共同举办纪念全国科学大会召开四十周年暨中国科学家精神座谈会

“开启科学新春天,迈向强国新征程。在大科学时代,中国由跟跑并跑走向领跑、走向无人区,我们比以往更加强烈地需要弘扬科学家追求真理、永无止境的探索精神;更加强烈地需要敢于自信、敢于坚守、敢为人先。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏说。

中国科协与光明日报社联合主办的“在新时代的科学春天里出发——纪念全国科学大会召开40周年暨中国科学家精神”座谈会30日在京举行,旨在继承发扬的基础上凝练新时代中国科学家精神的新内涵,汇聚向世界科技强国进军的磅礴力量。围绕座谈会主题,“载人深潜”“中国天眼”等科技团队的代表以及数位社会科学领域的学者进行了深入研讨。

中国工程院院士杜祥琬回忆起自己跟随老一辈科学家突破两弹一星的激情岁月。“我至今记得科研楼走廊里‘三老’和‘四严’的标语——做老实人、说老实话、办老实事;严格、严肃、严谨、严密。科学家精神,首先是追求真理,实事求是。科学发现和技术创新要经得起时间和实践的检验。”杜祥琬说。

“1956年,响应党中央‘向科学进军’的号召,交通大学师生由上海迁往西安,献身大西北建设;1978年我们迎来了‘科学的春天’,我校科研团队被授予先进集体称号,深受鼓舞;2016年,‘科技三会’召开,吹响了建设世界科技强国的号角。”83岁的西安交通大学西迁教授潘季深情讲述党中央对科技工作者的伟大召唤。“新时代的科学春天里,科技报国的初心、矢志创新的决心、孜孜求索的恒心是推动科技进步的强大精神力量。”潘季说。

来自中国航天科技集团第五研究院的朱枞鹏和中国船舶重工集团第七〇二研究所的叶聪分享了各自在载人航天和载人深潜事业一线勇攀科研高峰的实践。叶聪表示,探索追求真理、好奇心、专注力和开创性是所有科学家秉持的精神,对中国科学家而言,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是新时代更应发扬的精神内核。

近年来,黄大年、南仁东、钟扬为科学事业忘我奋斗到生命最后一刻的先进事迹在科技界和全社会引起强烈反响。“南仁东老师把他生命中近三分之一的时光里所有的心血和感情都奉献给了球面射电望远镜。他胸怀祖国,服务人民的情怀;敢为人先,坚毅执着的精神;淡泊名利,忘我奉献的情操,精益求精,真诚执着的人格值得我们永远铭记和学习。”中国500米口径球面射电望远镜工程副总工艺师孙才红说。

黄大年团队成员、吉林大学教授刘财表示,“西迁”精神与黄大年精神是根脉相连的,都体现了“祖国至上、无私奉献的精神”。在不同的历史时期,优秀科学家们却具有共同的特征,“那就是对党忠诚,勇于承担国家和民族责任,淡泊名利,无私奉献。”刘财说,“这是中国科学家精神的具体践行,体现了我们党和国家强大的凝聚力和号召力。”

清华大学党委宣传部常务副部长、“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”优秀剧目《马兰花开》编剧覃川建议在全社会特别是青年学生中加大对当代优秀科学家事迹的传播力度,“这些优秀的科学家是担当民族复兴大任的脊梁,而青年学生是面向未来的时代新人。能在青年一代中大力传承和弘扬科学家精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,功在当代,利在千秋。”

光明日报总编辑张政表示,科学家们所表达的“将自己一生所学奉献于国家,这是最幸福的事”,体现了优秀科学家的人生观、价值观。而展现他们身上的优秀精神品质,是新时代媒体人的责任。怀进鹏对此表示认同:“我们不仅是要缅怀老一辈优秀科学家,更重要的是树立和弘扬其精神,激发一代又一代人秉持这样的精神,为建成科技强国的目标而奋斗。”

中国科协党组成员、书记处书记束为,光明日报副总编辑张碧涌,中宣部宣教局副局长刘军胜出席座谈会。

据新华社、光明日报

责任编辑:尹莉华