科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
怀进鹏深入中国科协定点扶贫县调研考察  
分享: 2018年04月17日
     

4月13-14日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏一行深入山西省吕梁市岚县、临县调研中国科协定点扶贫工作。山西省委常委、统战部部长徐广国,山西省人大常委会原副主任、省科协主席周然等一同调研。

怀进鹏到岚县梁家庄乡草城村香菇生产基地调研

怀进鹏一行先后来到山西康农薯业有限公司、临县万家乐食用菌协会、临县中鹰大红枣产业有限公司等,考察当地农产品依托科技转型发展情况,了解科技助力地方产业发展和对贫困户脱贫方面的作用,详细询问农产品产销对接和贫困户增收等情况。怀进鹏鼓励当地农业企业重视科研队伍培养,要求市县科协要为企业技术创新提供支撑,同时要抓好贫困群众技能培训、选树致富带头人和基层科技能人典型等工作。在岚县梁家庄乡草城村香菇生产基地,怀进鹏对基地负责人赵宏伟采取“基地+农户”带领贫困户脱贫致富的发展模式表示肯定,详细询问了基地吸收带动贫困群众增收、就业等情况。

怀进鹏到贫困户王云旺家里看望慰问

在岚县王狮乡长门村、临县城庄镇移民新村,怀进鹏考察了基层党组织建设、产业扶贫和贫困户移民搬迁安居等情况,走访慰问了当地建档立卡贫困户。在贫困户王云旺家里,怀进鹏详细询问致贫原因、帮扶措施对接落实,以及家庭每年生产劳动收入情况。临县城庄镇80多岁的抗美援朝退伍老兵王玉金老人在异地搬迁政策的帮扶下,刚搬进地方政府建设的新居。怀进鹏一行来到老人家中,送上慰问品,并详细询问了搬迁新居后的生活情况,以及在当地就业收入情况。走访慰问期间,怀进鹏与乡镇和村党支部负责人座谈,了解扶贫政策、项目、资金落实及成效;看望中国科协在当地的挂职干部,肯定他们在定点扶贫工作中取得的成绩和担当奉献精神,鼓励他们当好群众的贴心人、脱贫的带头人。

怀进鹏到移民搬迁户王玉金家里看望慰问

怀进鹏还来到岚县人民医院、岚县民觉学校实地调研教育、医疗领域扶贫情况,认真听取县医院院长、中学校长、农技站站长关于加强基层科协组织建设、提高农民科学素质、助力精准扶贫工作方面的意见建议,了解他们到县乡科协任职、兼职、挂职的愿望想法。

怀进鹏与建档立卡贫困村党支部负责人座谈

在与吕梁市委、市政府负责同志座谈时, 怀进鹏对吕梁市脱贫攻坚取得的成绩给予肯定,并对多年来吕梁市给予中国科协定点扶贫工作的支持表示感谢。他说,吕梁是革命老区,革命战争年代,吕梁人民为中国革命的胜利做出巨大的贡献和牺牲,铸就了伟大的吕梁精神,要把这种精神在当今时代进一步发扬光大。要进一步拓展共识、加强合作,中国科协将深入结合吕梁的实际,充分发挥自身组织优势、人才集聚优势、联系广泛优势,因地制宜地开展帮扶活动。围绕助推转型发展,重点开展健康知识普及与传播、脱贫项目产业带头人和技术人员的扶持等工作,特别是在智能医疗、煤化工等产业结构调整方面的帮扶合作。

怀进鹏强调,要加大岚县、临县科协组织改革创新的力度,按照当地脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的实际需求,通过任职、兼职、挂职等方式,将县医院院长、中小学校长、农技站站长等方面的关键人才充实进当地基层科协组织,进一步激发组织活力,提升扶贫能力,增强扶贫效果,努力为吕梁脱贫攻坚、推进转型发展作出应有贡献。

中国科协计划财务部供稿

责任编辑:房瑞标