万钢出席第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛开幕式_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
万钢出席第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛开幕式  
分享: 2018年04月19日
     

4月15-20日,中国科协青少年科技中心和北京大学联合承办的第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛在北京大学举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大赛开幕式并致辞。


万钢代表中国科协向大赛的举办表示热烈祝贺,向来自世界各地的嘉宾、教练和队员表示诚挚欢迎。他说,本次大赛既是世界大学生的盛会,也是影响信息科学未来发展的大会,必将带动世界各国广泛开展编程和计算机教育培训活动,激励更多青少年科技人才勇于创新、追求卓越,发现更深奥的科学规律,创造更重要的技术发明,实现他们的青春梦想和辉煌前景。习近平总书记提出了建设世界科技强国的战略目标,创新驱动已经成为国家发展的核心战略。中国将继续深化国际科技合作,全面融入世界科技创新网络,积极应对人类共同的挑战,主动开放科技平台和创新资源。万钢希望各国科学家,特别是青年科技人才,包括国际程序设计高手和创新人才,来中国创新创业。

在开幕式上,为表彰中国科协青少年科技中心在推动教育活动、产业及学术融合,在全球范围内为年轻一代提供科学教育资源与支撑平台所做出的突出贡献,国际大学生程序设计竞赛基金会(ICPC Foundation)向中国科协青少年科技中心颁发了“杰出国际贡献奖”。

本届总决赛共有来自51个国家和地区的140多支代表队参赛,参赛人员约1500名。国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC),由计算机学会(ACM)于1970年组织发起,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的一项年度竞赛活动。经过40余年的发展,该项赛事已经成为全球最具影响力、规模最大、层次最高的大学生计算机竞赛,每年共有来自六大洲、100余个国家和地区的近3000所大学参加竞赛活动。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标