第二届世界智能大会在天津举行_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
第二届世界智能大会在天津举行  
分享: 2018年05月17日
     

5月16日,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协和天津市政府共同主办的第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国工程院院长周济,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,天津市委副书记、市长张国清,河北省委副书记、省长许勤,国家发展改革委副主任林念修,联合国教科文组织信息与传播知识社会局主任英德拉吉特·班纳吉等出席。

万钢在讲话中说,人工智能是引领未来的战略性高科技,习近平总书记明确要求加快人工智能技术部署实施。大会以智能时代为主题,抓住了科技创新发展的“牛鼻子”,有利于京津冀的协同发展,有利于推动中国高质量的发展,有利于提升全球福祉。中国高度重视人工智能发展,出台《新一代人工智能发展规划》,制定了三步走的发展目标。推进我国人工智能发展,要着力实体经济的高质量发展,构建开源开放的产业生态;提升原始创新能力,夯实人工智能的发展基础;重视人工智能教育,壮大培育人才队伍;着力提高社会共识,营造人工智能发展的良好社会生态环境。要推动人工智能产业战略布局,研究出台有力的扶持政策,为国家人工智能和科技产业发展做出积极贡献。

怀进鹏受邀主持大会第一场主论坛,并在第二场主论坛中与阿里巴巴集团董事局主席马云进行了精彩对话。怀进鹏强调,习近平总书记对世界经济的信息化转型发展提出重要判断,党的十九大报告对推动数字经济与实体经济融合作出重大部署。未来已来,科技与产业、与社会高密度互动,机遇与挑战并存。要把握世界大势和历史契机,突出观念创新,主动识变应变求变,赢在转折点。中国的创新型企业既是智能经济价值的创造者,又是智能技术创新的引领者,一批充满自信、具备全球视野的企业家,是中国经济高质量发展的希望所在。创新人才是创新驱动之本,要特别关注成长中的人才特别是青年人才,更加关注基础研究人才,为推动智能科技的原创突破提供智力支撑和人才保证。

第二届世界智能大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,邀请17个国家和地区的1800多位人工智能专家与会,举办3场主论坛和18场专题论坛,设置3.5万平方米世界智能科技展,同时举办世界智能驾驶挑战赛、智能无人机大赛等活动。中国电子学会、天津市科协等深入参与大会策划和筹备,承办多个专项活动。

中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军等一同出席。中国科协有关部门和天津市科协负责同志参加大会。

中国科协办公厅 学会学术部 调研宣传部供稿

责任编辑:史明昕