科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第32届全国青少年科技创新大赛在杭州开幕  
2017年08月16日
     

8月15日晚,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、国家体育总局、国家自然科学基金委员会、共青团中央、全国妇联、国家知识产权局和浙江省人民政府主办的第32届全国青少年科技创新大赛在杭州白马湖国际会展中心隆重拉开帷幕。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区以及20多个国家和地区的500多名青少年,200多名科技辅导员,130多名专家,各地观摩大赛的科技教育工作者共约1500人参加了开幕式。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江省科协主席姚克,本届大赛评委会主任、中科院院士王乃彦,评委会监督委员会主任、中科院院士黎乐民等主办、承办单位领导嘉宾出席开幕式。


徐延豪在致辞中指出,习近平总书记在2016年“科技三会”上,发出了建设世界科技强国的伟大号召,科技创新事业呼唤创新人才,特别是青少年科技后备人才。创新大赛为青少年参与科技活动提供了广阔的交流展示平台,让青少年在快乐和兴趣中提升创造力。他希望青少年在大赛中充分交流、展示创新自信,始终保持浓厚的科学兴趣,丰富创新思维、弘扬创新精神、坚持创新道路,不断提升创新能力,在科技创新的世界里追逐梦想,实现梦想。同时希望社会各界深化合作,广泛开展丰富多彩的科技活动,为青少年人才成长营造良好的社会环境。冯飞在致辞中指出,全国青少年科技创新大赛首次在浙江举办,在浙江这块创业创新的热土上,必然会让更多青少年感受到科学的力量、体会到创新的光芒,也必将点燃更多青少年崇尚科学、追逐创新的热情。浙江将以举办此次大赛为契机,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,全面深入实施创新驱动发展战略,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的科技创新举措,努力让科技的活力在浙江竞相迸发、让创新的源泉在浙江充分涌流。

开幕式参赛学生入场式上,来自全国各地的参赛学生代表以及国际参赛学生依次登场亮相。徐延豪、冯飞、姚克、王乃彦、黎乐民等主办单位和杭州市的领导、嘉宾正式启动了第32届全国青少年科技创新大赛。

本届大赛共收到经过全国各省级创新大赛选拔推荐上来的3000多项创新项目和作品,其中包括477项青少年科技创新项目、512项科技辅导员科技教育创新项目、332项青少年科技实践活动项目、873项青少年科技创意作品、975项少年儿童科幻画作品。经过200多名专家初评,共有340项青少年科技创新项目和201项辅导员科技教育创新项目入围大赛终评。入围终评的学生和辅导员将在大赛问辩中与专家评委进行深入的面对面交流,并在大赛公众开放日向社会展示介绍他们的科技创新成果。大赛同期还将举办科教论坛、创客体验、科技辅导员科学工作坊、知识产权讲座等丰富多彩的科技交流活动。


全国青少年科技创新大赛的前身是1979年中国科协主办的首届全国青少年科技作品展览。30多年里,在党和国家领导人以及众多科学家的关心和支持下,大赛蓬勃发展,每年吸引着1000多万名青少年开展发明创造、科技创新实践活动,并在大赛的平台交流展示。大赛已经成为目前国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才,推动了我国科技教育事业的蓬勃发展。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标