科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆举行  
2017年09月25日
     

9月21-22日,第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆市举行。本届论坛主题为“机遇与挑战——中国科技期刊发展之路”。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,重庆市人民政府副秘书长罗德出席论坛开幕式并讲话。本届论坛学术委员会副主任、中国科学院院士、中国科学院党组成员、副院长王恩哥,中国科学院院士、清华大学物理系教授朱邦芬,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,中国工程院院士、天津市肿瘤研究所所长郝希山等35位专家作专题报告。来自全国各地相关领域的600余名专家、学者和科技期刊工作者参加论坛。开幕式由中国科协学会服务中心主任刘兴平主持。

本届论坛包括开幕式、大会主旨报告、专家对话、专题分论坛、主题展览、特色活动、编辑业务大赛决赛等环节。

项昌乐在讲话中表示,科技期刊是科技创新体系的重要组成部分,肩负着支撑、推动、引领科技创新的重要使命。他强调,当前中国科技期刊的规模、国际显示度、影响力和竞争力正在持续提高,但总体发展既面临严峻挑战,也面临前所未有的历史机遇。新时期,中国科技期刊要切实做好“突出学术引领,支撑创新发展”、“创新办刊思路,提升学术水平”、“改革运营模式,推进集群发展”、“加强人才队伍建设,提升科技期刊核心竞争力”四方面工作,持续推动中国科技期刊不断登上新台阶,为争取早日实现进入创新型国家行列、跻身创新型国家前列、建成世界科技强国的三步走战略目标作出应有的贡献。

李军强调,中国科技期刊各项工作取得长足进展:种类数量不断增长、学术质量稳步提升、品牌特色日益鲜明、改革创新不断深化,但科技期刊的总体质量、传播力、影响力与国际先进水平相比仍有较大差距。对此,他提出“以服务科技创新为中心,推动科技期刊履行使命”、“以内容建设为根本,推动科技期刊提质增效”、“以融合发展为核心,推动科技期刊转型升级”、“以深化改革为动力,推动科技期刊做大做强”、“以平台建设和精品工程为基础,推动科技期刊走出去”、“以政策支持和依法管理为保障,优化科技期刊发展环境”六点建议,推动中国从期刊大国向期刊强国迈进。

罗德在致辞中提到,近年来,重庆市委、市政府深入实施创新驱动战略,重庆正成为创新创造的沃土。他希望重庆的科技期刊出版单位和广大科技工作者,把握这次难得的机会,加强交流、虚心求教,认真吸收新思想、新理念、新技术,不断提升重庆市科技期刊的学术水平、学术影响力和竞争力,积极助推各行业科技创新,更好地服务创新驱动发展战略,为重庆市加快建设西部创新中心作出新的更大贡献。

会上宣读了关于奖补第二届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文的决定,项昌乐、李军、罗德、程伟为获奖代表颁发证书。王恩哥主持了《中国科技期刊发展蓝皮书》宣介活动。

王恩哥院士、朱邦芬院士、吴孔明院士、郝希山院士、龙桂鲁教授,分别作了题为《从事物理研究的体会》《天下兴亡匹夫有责——维护科研诚信是科技期刊的神圣使命和职责》《中文科技期刊的突围之路》《我国科技期刊发展策略》《评价体系在办好国内学术期刊中的作用的思考》的大会主旨报告。

在专家对话环节中,与会专家围绕科技期刊发展策略、科学传播、新媒体融合、学术诚信等主题进行广泛的交流和深入的研讨。杨旭东、初景利、李频、刘冰、朱江等5位专家分别作报告。

针对当前中国科技期刊发展态势,论坛设置了科技期刊与学科建设、中文科技期刊发展战略、英文科技期刊发展策略、科技期刊与媒体融合、科技期刊与学术诚信体系建设等5个专题分论坛。

论坛同期举办了“中国科技期刊发展之路”主题展览,展示中国科技期刊发展历程、显著成效和历史机遇,分设若干板块,配以实物展品和相关视频。重点介绍中国科协科技期刊、中科院科技期刊、中国高校科技期刊发展概况,讲述取得进展、发展特色、期刊故事等。

本届论坛由中国科协、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府联合主办,重庆市科学技术协会、重庆市文化委员会、中国科协学会服务中心承办,中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会等单位协办。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、武汉、杭州、广州、西宁、兰州、重庆等地举办了十三届,在探索与反思中不断推动中国科技期刊改革和创新发展,为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国发挥了突出作用。

中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕