科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
党组同志走向一线宣讲十九大精神督导学习贯彻落实  
2017年11月02日
     

11月1日下午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏来到魏公村办公区,开展第3场十九大精神宣讲活动,并同科普研究所、学会服务中心等7个直属单位党员干部交流座谈,深入调研了解学习宣传贯彻十九大精神进展情况。党组成员、书记处书记吴海鹰陪同调研。

怀进鹏强调,学习宣传贯彻十九大精神,关键是要把自己摆进去,把工作摆进去,把握新时代科协组织的新使命,在国家发展大局中明确新目标。要在“学”字上下功夫,学懂弄通十九大精神;要在“变”字上下功夫,主动识变应变求变;要在“抢”字上下功夫,抢抓机遇、抢抓创造力、抢抓竞争力。要争当十九大精神贯彻落实的创新先锋,争当制度建设规范高效的先锋,争当品牌营造提升能力的先锋,争当成果迭出协调沟通的先锋。怀进鹏指出,科协干部有能力、有素质,科协工作有资源、金字招牌多,但大联合大协作的工作格局还没有建立起来,没有发挥出科协组织应有的价值。必须深刻理解领会新矛盾新使命对科协的新要求,转变思想观念,转变对传统工作方式和路径依赖,转变对目标和格局的理解,强化激励和约束手段,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚改革氛围,提高自强的能力、培育自信的心态、做出自豪的成绩,保证群众工作能力的不断提升。

按照中国科协党组统一部署,10月31日-11月1日,党组全体成员纷纷带头走向一线宣讲党的十九大精神,与科协广大干部职工进行面对面交流,督导推进十九大精神学习宣传贯彻工作。

党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪先后到科学技术普及部、青少年科技中心和科学普及出版社进行宣讲,与党员领导干部座谈交流学习贯彻十九大精神的情况及收获体会,并深入了解科普出版社第三、第四党支部学习宣传贯彻情况。徐延豪强调,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,学深悟透,知行合一,切实把思想和行动统一到十九大各项要求上来。科普出版社作为中国科协的直属文化企业,肩负着实现经济效益和社会效益的双重任务,要结合学习谋划长远发展战略,加快改革步伐,以组建中国科学文化传媒集团为抓手建立现代企业制度,将十九大精神转化为促进改革发展的强大动力。

党组成员、书记处书记王春法来到调研宣传部、创新战略研究院进行宣讲,强调党的十九大报告是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,要在思想上高度重视十九大精神学习贯彻,结合工作实际深入思考,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要适应新时代新要求,加快智库建设,服务科学决策。要增强工作本领,不断提升统领谋划能力、政策设计能力、调研宣传能力,真正做到“事中学、事中赢”。要完善建章立制,强化内控机制,推动管理规范高效,切实提高工作效率。

党组成员、书记处书记吴海鹰参加办公厅和机关服务中心党支部联合召开的学习贯彻十九大精神座谈会,结合作为十九大代表的参会感受和学习体会与大家深入交流。她强调,要牢固树立“四个意识”,在工作安排部署和统筹过程中提高政治站位。要增强群众工作本领,带着感情做群众工作,站在科技工作者角度想他们之所想,急他们之所急;要找准问题,通过调查研究抓住科技工作者的重大关切;要创新服务方式方法,围绕科技工作者需求多出管用有效针对性强的新措施,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

党组成员、书记处书记束为先后到国际联络部和科技传播中心,从“为什么学”“学什么”和“怎么学”三个角度宣讲十九大精神,强调要结合习近平总书记系列重要讲话精神来学,结合《矛盾论》和《实践论》来学,结合党的光辉历史学,结合推动科协事业发展来学,不断提高工作的整体性、关联性和协同性,不断增强创新能力,不断增强服务本领,用新思想武装头脑,以新面貌开创新气象,让更多中国科学家走向世界舞台中央。

党组成员、书记处书记项昌乐,党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,一同到学会学术部宣讲十九大精神。由宋军同志领誓,全体与会人员重温入党誓词。项昌乐指出,要加强对全国学会宣传贯彻十九大精神的指导,围绕抓引领抓发展抓规范抓基础,以学术引领为核心,选好时代主题,找准着力点,突出工作实效,重塑战略,锻造品牌。宋军强调,要狠抓落实,逐一严格对标十九大报告关于特别是科技创新、群团工作、社会组织等重要论述,从符合党和国家新要求、提高工作影响力和不可替代性等战略高度进行梳理,调整重构工作格局,突出学术引领作用,创新学会分类指导方式,寻找共性规律,精准指导服务。

党组成员、机关党委书记王延祜参加机关直属单位党办主任(党务联系人)会议,听取基层党组织学习贯彻十九大精神情况汇报并交流了个人学习体会,强调要采取有力措施实现集中宣讲全覆盖,认真制定宣讲方案和宣讲计划,明确学习纪律,做到“不留死角”。要选树学习模范,注重反映基层干部群众学习宣传贯彻的典型事迹和良好风貌。要善于运用生动事实和典型案例讲清道理,善于运用群众喜爱的接受形式阐明观点,切实增强学习宣传贯彻的针对性实效性。

按照工作部署,各位党组成员将深入全国学会、地方科协,以及高校科协、园区科协、企业科协等基层科协组织,带头宣讲十九大精神,调研督导学习贯彻落实情况,引导广大科协党员干部锤炼群众工作本领,夯实工作作风,在国家发展中找题目,在改革创新中写文章,打造科协事业创新发展新格局。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:李安安