科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协学术交流专委会深入基层宣讲十九大精神  
2017年10月31日
     

10月30-31日,受中国科协副主席、第九届常委会学术交流专门委员会主任李静海委托,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军带队到河北省张家口市深入基层宣讲党的十九大精神,调研基层科技工作者科研创新工作。

宋军说,习近平总书记在党的十九大报告中对过去五年的工作和历史性变革作了系统总结,充分肯定了经济建设等方面的重大成就。国家电网是国民经济发展的大动脉,国家电网公司努力践行社会责任,主导的特高压输变电技术完成了从跟跑、并跑到领跑的转变,已成为我国的一张亮丽名片,生动实践了十九大报告关于建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系的要求。他强调,要深入宣讲学习贯彻十九大精神,加强对基层科技工作者的关心,深化电力科技的科普传播,正面引导舆论;要加强学术交流活动,引领科学研究发展方向,制定团体标准,对标国际标准;要拓宽与社会各界的合作,倡导建立企业科协。

第九届专委会委员陈维江院士、何满潮院士,专家史培军、李宁君、刘德有、孙鹤旭、赵勇强,国家电网公司副总经理、党组成员杨晋柏,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,中国科协学会学术部以及中国电工技术学会、中国能源研究会、中国通信学会有关人员参加调研。

调研组一行到国家风电技术与检测研究中心和国家风光储输示范工程实地调研,并与一线科技工作者代表座谈交流,共同学习领会党的十九大报告精神,回顾砥砺奋进的五年国家科技发展的重大成果,结合国家电网公司科技创新工作情况,深刻领会新时代对科技创新提出的新要求。大家一致认为,贯彻落实十九大精神,要进一步强化国企责任担当,在新起点上引领基层科技工作者践行新思想、谋划新作为。

杨晋柏回顾了十八大以来国家电网公司瞄准能源电力发展战略需求和世界科技前沿构建科技创新体系显著成效,畅谈了对标十九大要求,开创国家电网工作新局面的认识和思路。

何满潮表示,国家电网取得了令人瞩目的技术成就,对于制约新能源发展的一系列瓶颈问题不仅有基础研究,还进行了深入的工程技术实践,为今后国家新能源行业进一步发展储备了丰富的科学、技术和工程基础。

陈维江提出,国家电网今后要进一步扩大与其他相关部门、相关学术机构的广泛合作,同时要依靠中国科协、中国电机工程学会这一平台进一步改善企业社会形象,开展科普宣传,为提升国民科学素质做出更大贡献。

史培军从专业角度提出希望国家电网科学布局新能源的发展规划,争夺新能源领域国际标准制定的主导权,从目前的技术引领向产业引领转变,为能源科技的世界发展提供中国方案。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕