科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖南科技工作者畅谈学习贯彻党的十九大精神体会  
2017年11月09日
     

  11月7日,湖南省科协组织召开湖南省科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会。会上,来自不同领域、不同行业的老、中、青三代科技工作者,结合自身实际工作,畅谈对学习党的十九大精神的认识体会。中国科学院院士姚守拙,湖南省科协党组书记、副主席刘小明出席会议并讲话,省科协党组副书记、副主席王玉立主持座谈会,党组成员、副主席(提名)傅爱军,湖南农业大学副校长曾福生出席。14个市州科协负责人以及省级学会、高校科协、企业(园区)科协相关负责人、县市区科协和社区科技工作者代表共30余人参加会议。

 

  大家一致表示习近平总书记在党的十九大上作的报告总揽全局、高瞻远瞩、目标明确、措施有力、振奋人心,是我们在新时期新形势下做好各项工作的行动指南。与会代表纷纷表示,将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。与会代表还就如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导科协改革创新发展事业,围绕服务创新引领开放崛起战略,积极投身科技创新、经济主战场等踊跃建言献策。

  姚守拙说,党的十九大报告回顾了中华民族曾经历的苦难历史,提出不忘初心,永远在路上,听了很激动,现在中国强大起来了,非常自豪。他希望科技工作者要为科技强省发挥智慧和力量,要与基层企业联合起来为当地科技强市强县作出贡献。

  刘小明在发言中表示,新时代新征程对科技界提出了新要求,全省科协系统要坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署。希望广大科技工作者把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求,做大做强做优新时代科普工作。科协系统要切实增强服务科技工作者的能力水平,推进深化改革工作落地落实,培养造就科技人才。要大力实施科技人才托举、创新驱动助力、科普惠民提升、科技助力精准扶贫等“四大工程”,着力推进湖南省科技工作者之家、科普主题公园、科技传播中心等“三大平台”建设,推进学会改革,发挥科技智库作用,推进“领导联市州、干部联常委、常委联委员、委员联基层”的“四联”工作,开展院士专家行,增强科协组织凝聚力,为地方经济发展献计出力,为公众提供更多、更加有效的公共科技服务产品,为实施创新引领开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南创新争先、贡献力量。

  湖南农业大学副校长曾福生对党的十九大精神进行了多角度、多方位思考。他重点谈了自己对乡村振兴战略的深刻领悟。他说,作为省内唯一的农业高等院校,要把创新作为未来一个时期的重要抓手,勇于开展学校科技创新“供给侧改革”,优化团队结构及管理制度,增添人力资源配置,调动广大科技人员积极性,全面释放学校科协创新创业活力,加快技术转移和成果转化。

  湖南博达隆科技发展有限公司首席科学家周泉说,十九大报告中提出的强化基础研究、产学研深度融合的技术创新体系、农业农村现代化等与公司的工作息息相关,博达隆科技发展有限公司要执着甜蜜的育种事业,潜心西甜瓜品种的创新研究,注重名、特、优品种的培育,加快成果推广应用形成生产力。让百姓共享科技成果,让科技助力精准扶贫。

  长沙市科协党组书记、副主席李范坤表示,长沙市科协全体干部一定按照中央、省委省政府和中国科协、省科协的部署要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开创新时代长沙科协事业发展新征程。第十届青年科技奖获得者代表、湘雅二医院副研究员郑沛林在发言中说,作为一名医疗科技工作者,听了总书记的报告,非常令人振奋,我们一定不忘初心、牢记使命、立足本职,在创新中砥砺前行,为健康中国战略实施贡献力量。湖南省烟草学会秘书长肖和元表示,省烟草学会一定组织全体党员干部原原本本学文件,旗帜鲜明讲政治,认认真真抓落实,用十九大精神指导工作和实践,做好新时代烟草科普工作,为促进湖南烟草持续健康发展做出自己应有的贡献。长沙市芙蓉区西湖社区党支部书记伍紫琴作为一名来自基层一线的科普工作者表示,将以党的十九大精神为指引,努力做好基层科普工作,构建新时代社区科普新格局,让科普“飞入”寻常百姓家,为提升公民科学素质做出自己应有的贡献。 (罗锴)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹