科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
贯彻落实十九大精神开启科普工作新征程座谈会召开  
2017年12月07日
     

  11月30日,贯彻落实十九大精神开启新时代科普工作新征程座谈会在中国科技会堂召开。中国科协科普专委会主任、副主任、委员,部分全国学会秘书长,著名科普专家,以及科普信息化合作单位的科普专家20余人参加了会议。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并主持会议。

 

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照中国科协党组书记处关于科普工作的指示要求,中国科协邀请学者、专家为科普工作出谋划策,共同推进科普工作。来自不同领域、不同行业的科普专家,一致表示高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署,决心把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,在新时代要以强烈的信念和使命担当充分发挥科技界的作用,为实现两个百年宏伟目标奋力拼搏。

  围绕新时代新征程科普工作的使命担当,针对目前科普工作中存在的发展不平衡不充分的问题,与会代表踊跃发言,提出五点建议。一是要加大科普供给,以使每个人都享有公平而有质量的科普服务为目标,借助各种平台将科普资源向西部、山区倾斜,坚持不懈抓好青少年科技教育。二是要加强科普研究工作,切实总结好科普的有效模式,同时加强科普人才队伍建设,发挥广大科普基层单位的作用,对基层科普人员进行培训和指导,帮助他们正确理解和把握科普理论与实践。三是要建立科学审查机制,对发布的科普知识和信息严格把关,避免误导或者虚假宣传。四是要建章立制,以法律法规和制度推动社会各方履行科普责任,打牢根基,扎实推进全民科学素质提升。五是要用好国内外资源,在推动科普全球化的同时,服务科普创新升级。与会代表还围绕如何提高公民科学素质提出意见建议。

  中国科协科普部、中国科普研究所、中国科技馆、中国科协青少年科技中心、中国科协农村专业技术服务中心、中国科普出版社的主要负责人出席了座谈会。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标