科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协智能制造学会联合体一届四次理事会议召开  
分享: 2017年12月17日
     

12月15日,中国科协智能制造学会联合体一届四次理事(扩大)会议在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议,会议由中国科协智能制造学会联合体主席、中国工程院院长、中国机械工程学会荣誉理事长周济主持。

怀进鹏指出,智能制造学会联合体成立一年以来,搭建智能制造领域协同创新、联合攻关、资源共享平台,通过承办2017世界智能制造大会,开展“世界智能制造十大科技进展”和“中国智能制造十大科技进展”研究与发布等工作,促进了智能制造领域交流与合作,推动了智能制造发展和创新,服务国家制造强国战略。

怀进鹏强调,当今世界跨界融合趋势愈加明显,学会联合体要进一步明确目标使命,加强科技与产业的融合,促进科学家与企业家的跨界交流,为智能制造领域企业转型升级提供解决方案,为智能制造领域人才培养设计课程内容,助力智能制造创新发展。学会联合体应加强国际交流合作,特别是围绕“一带一路”国家共同面对的制造业发展共性问题,开展跨界研讨,组建合作组织,与国外优秀科技社团合作研制技术标准,提升我国在智能制造领域的国际影响力和话语权。他希望,智能制造学会联合体聚众智、合众力,为国家制造强国战略做出不可或缺的贡献。

会上,周济作了题为《中国智能制造发展战略研究》的主题报告,阐释了智能制造发展的最新趋势、发展范式、战略路径和主要目标。智能制造学会联合体秘书处汇报了联合体2017年工作情况和2018年工作规划。会议还讨论了智能制造学会联合体章程修改等事宜。

中国机械工程学会理事长李培根院士、中国人工智能学会理事长李德毅院士、中国微米纳米技术学会理事长尤政院士、中国汽车工程学会理事长付于武、中国电工技术学会理事长杨庆新、中国造船工程学会理事长李长印等学会联合体成员学会代表,房建成院士、顾国彪院士、周立伟院士等学会联合体专家委员会代表,机械科学研究总院副院长单忠德等科研院所和企业代表,以及工信部装备工业司、中国科协学会学术部、创新战略研究院有关负责人等90余人参加会议。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕