科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国指挥与控制学会第二次全国会员代表大会召开  
分享: 2017年12月22日
     

12月21日,中国指挥与控制学会第二次全国会员代表大会在中国科技会堂开幕,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席开幕式并讲话。中国指挥与控制学会理事长、中国工程院院士戴浩,中国工程院院士费爱国、陈志杰、于全、陈杰,来自全国各地的200余位学会代表出席大会开幕式。大会开幕式由中国指挥与控制学会秘书长秦继荣主持。

怀进鹏在讲话中指出,中国指挥与控制学会是一个年轻充满活力的学会,是新时代中国特色国防建设和军事变革的亲历者和见证者。成立5年以来,紧紧围绕军民融合国家战略,以推动国防科技进步、军事转型升级为己任,以学科建设为引领,打造中国指挥控制大会和军民融合技术装备博览会品牌活动;以国防教育和双创活动为切入点,开展“全国兵棋推演大赛”和“全国青少年创客联赛”等特色活动;以科技前沿领域、社会热点问题为研究重点,举办走向深蓝、走向太空、反恐维稳与应急管理等前沿技术论坛,积极开展决策咨询服务,学会影响力不断提升,为我国指挥与控制领域科技进步作出了重要贡献。

他强调,党的十九大绘就全面开启社会主义现代化新时代新征程的宏伟蓝图。习近平总书记在党的十九大报告中强调加快建设创新型国家,鲜明指出要“加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”,明确提出“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”的中国特色强军新要求,以及“形成军民融合深度发展格局,构建一体化国家战略体系和能力”的富国强军相统一的指导思想,为指挥与控制领域科技工作者施展抱负提供了历史机遇和广阔舞台。中国指挥与控制学会要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,抓住前所未有的发展机遇,趁势而上,奋发有为,不断增强政治性、先进性、群众性,努力提升学会的群众组织力、思想创造力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力,积极引导广大科技工作者听党话、跟党走,把智慧和力量汇聚到新时代目标任务上来,把实现个人价值和服务国家发展有机统一起来,努力在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。

怀进鹏对学会的建设发展提出三点殷切期望:一要以全面深化改革为动力,助推学会事业迈上新台阶。二要以决策咨询、学术引领、科学普及为重点,全力打造国际一流科技社团。三要以会员发展服务为根本,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。希望学会在新一届理事会领导下,不忘初心,牢记使命,团结带领指挥与控制领域科技工作者,面向科技兴军、面向前沿科技和基层一线,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会员代表大会审议并同意戴浩院士代表第一届理事会所作的工作报告,审议通过了第一届理事会财务报告,审议通过了新修订的《中国指挥与控制学会章程》。选举产生了中国指挥与控制学会第一届监事会、第二届理事会、常务理事会和领导班子。戴浩院士当选为监事长,陈志杰、胡晓峰、宋跃进、李恒邵当选为副监事长;费爱国院士当选为理事长,何友、陈杰、李定主、秦继荣、王积鹏、黄强、张红文、顾浩、朱荣刚、吕金虎、付琨等当选为副理事长,秦继荣当选为秘书长。

中国指挥与控制学会供稿

责任编辑:尹莉华