科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
广西政协科协界委员为新时代广西改革发展建言献策  
分享: 2018年01月29日
     

1月26日,广西壮族自治区主席陈武参加广西政协十二届一次会议工商联组、科协组和科技一组二组联组讨论,听取委员们的意见和建议。

陈武与大家探讨交流,现场气氛热烈。陈武感谢各级政协组织和广大政协委员为广西经济社会发展作出的贡献,希望大家认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,一如既往关心支持政府各项工作,积极建言献策,精诚团结,同心奋斗,形成合力,以优异成绩迎接改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年。

广西政协十二届一次会议工商联组、科协组和科技一组二组联组讨论会现场

陈武指出,要以更大力度落实创新驱动发展战略,通过科技创新加快推动广西新旧动能转换,大力引进高新技术产业,积极推进产业与科研院所、高校结合,加快科研成果转化,打造更多自治区级乃至国家级科研平台。陈武希望大家坚持问题导向,从实际出发,提出更多更好的意见建议,助力新时代广西改革发展。

讨论会上,16名不同界别委员分别发言。科协界别委员王洲、张佩娟、朱春艳、吴建生就广西海外人才离岸创新政策、营造良好营商环境、基础运营商服务自治区经济社会“互联网+”转型升级、推进甘蔗多样性产业发展等提出意见建议。

广西政协委员、南宁市科协党组书记、主席王洲:广西政府狠抓创新优化结构,创新驱动发展取得长足进步。但由于广西长期处在“跟跑”状态,创新驱动还没能进入快车道,存在诸多要素短板,尤其是缺乏高素质人才。建议出台广西海外人才离岸创新政策,吸引高层次人才助力广西创新驱动,尽快从广西层面研究制定出台广西海外人才离岸创新创业管理办法,支持各市建设海外人才离岸创新创业基地,支持建立要素齐全的海外成果孵化平台,健全人才工作的责任和激励机制,营造解放思想、开放进取、包容和谐的人才工作生态环境。

广西政协委员、贺州市科协党组书记、主席张佩娟:“放管服”改革中,放是基础,管是关键,服是支撑。建议在思想上、执行上理顺和把握好放、管、服之间的关系。目前一些地方机关还存在恋权思想,造成管服难度提升。不同监管部门数据不共享,形成政务信息孤岛。有的地方在服务上有待深入和提高,一些不合时宜的陈规旧制没有废除,束缚了企业创新创业。为切实深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,建议政府部门为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资扩空间,为公平营商创条件,为群众办事增便利。

广西政协委员、中国联通广西分公司党委书记、总经理朱春艳:建议充分发挥基础运营商作用,助力广西经济社会“互联网+”转型;重新定位对基础通信运营商的认识,推动联通、移动、电信等基础运营商在新时代云计算、大数据、物联网、智慧城市、智慧农业等方面有大作为,成为服务广西经济转型升级的重要力量;重新认识运营商对地方的贡献,运营商能带来产业聚集,发挥产业带动作用;把运营商发展环境纳入营商环境的重要组成部分,将运营商的成长深度融入到广西现代化经济体系发展蓝图中,列入广西“互联网+”顶层设计。

广西政协委员、广西科技师范学院数学与计算机科学学院院长吴建生:广西甘蔗尾梢产生量每年约为1000万吨,但是只有不到100万吨甘蔗尾梢用作牛羊饲料,约900万吨甘蔗尾梢被就地焚烧,不仅浪费资源,严重污染环境,而且减少了蔗农收入。建议广西开展甘蔗尾梢等生物资源饲料化应用研究,推进甘蔗多样性产业发展;建设甘蔗叶、尾梢、蔗渣、糖蜜等生物资源饲料产业化示范生产线,形成饲料、复合有机肥和生物基材料的联产示范;开展甘蔗尾梢等生物资源饲料生态示范养殖基地建设,鼓励牛羊粪肥就近还田还蔗资源化综合利用;加强宣传和技术培训,出台政策支持甘蔗尾梢等生物资源饲料研发和推广应用。(陈磊 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹