科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
祝贺周其凤院士就任国际纯粹与应用化学联合会主席  
分享: 2018年01月29日
     

近日,中国科学院院士、北京大学教授、中国化学会副理事长、中国科协国际科学理事会工作协调委员会委员周其凤正式就任国际纯粹与应用化学联合会主席一职。这是自1919年国际纯粹与应用化学联合会在法国成立以来,中国化学家首次在该组织担任主席一职。

周其凤就任国际纯粹与应用化学联合会主席,是中国综合国力和学术影响力提升的具体表现,代表了国际学术界对中国科研水平的认可。中国科协将继续鼓励和支持更多中国科学家参与国际组织活动。

周其凤,中国著名化学家、教育家。多年从事高分子合成及液晶高分子领域的研究。2008年由中国化学会推荐到国际纯粹与应用化学联合会担任理事,后又被推选为执行委员会委员。2015年成功竞选成为该组织副主席。根据《国际纯粹与应用化学联合会章程》的相关规定,副主席任期满两年后升任主席职位。

国际纯粹与应用化学联合会于1919 年在法国巴黎成立,是目前世界上最权威的化学与应用化学组织。该组织的基本任务是创建全球通用的化学语言和工具,包括化学元素的发现、物质量的定义、化学物与化学反应的命名及测定方法、相关数据的确认与推荐等。该组织的宗旨是促进化学为人类福祉服务。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂