科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组研究部署中国公民科学素质抽样调查等工作  
分享: 2018年02月24日
     

2月23日,中国科协召开2018年第九次党组会议和九届书记处第四十一次会议,研究部署开展2018年中国公民科学素质抽样调查、与中国气象局加强战略合作等工作,审议了2017年度党组民主生活会情况报告。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持,党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、项昌乐、宋军出席会议。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是中国科协成立60周年,要统筹谋划、突出重点,以传承、创新、发展为主题,扎实做好60周年相关工作。要广泛动员科协系统和广大科技工作者,勇担科协组织新时代新使命,着力扩大有效覆盖、转变拓展职能、建设网上科协、强化基层基础,开启科协事业发展新征程。

会议提出,为提高全民科学素质服务是科协组织的重要职能,要围绕落实党的十九大确立的目标任务,在充分调查研究、摸清底数、全面掌握情况的基础上,采取有力措施,推动全民科学素质不断提升。2018年中国公民科学素质抽样调查要坚持科学调查、科学分析、科学研判,弘扬严谨务实作风,遵循科学规律、讲究科学方法,有效服务科学决策。

会议强调,部门合作是科协组织发挥大联合大协作优势的有效方式,是提高科协工作影响力的重要手段。要以签订《中国科学技术协会-中国气象局战略合作协议》为契机,更好履行全民科学素质纲要实施工作办公室的职能,不断加大科普工作统筹协调力度,推动气象科普资源开放共享共建,调动各地各部门参与公民科学素质建设的积极性,共同促进公民科学素质建设再上新台阶。要注意总结经验,探索中国科协与部门合作的有效机制。

会议要求,要坚持和完善民主生活会制度,对标党的十九大战略部署,结合科协工作实际,进行自我检查、党性分析,深入开展批评和自我批评。党组要认真完善民主生活会整改方案,切实抓好整改落实,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和实践,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,有力推动科协系统深化改革和事业发展迈上新台阶。

会议还研究了领导班子年度考核测评、“一报告两评议”、干部调训计划等事项。

中央纪委派驻纪检组邢波同志,中国科协机关各部门和部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇