科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
浙江省委领导对省科协基层群团改革试点调研作批示  
分享: 2018年03月31日
     

  3月21日,浙江省委常委、组织部部长任振鹤在浙江省总工会、团省委、省妇联、省科协联合调研组报送的《全省基层群团改革“三建”试点工作蹲点调研报告》上作出批示:报告资料翔实,说理充分,问题导向,建议针对性强。任振鹤还请省委办公厅相关同志商议提出具体方案,并将适时亲自参与研究推动。

  按照浙江省委开展“大学习大调研大抓落实”活动的部署要求,为落实任振鹤在全省基层群团改革工作现场推进会上提出“通过党建带群建、区域化群建、群团共建等方面的制度创新,积极破解基层群团工作‘四缺’问题”的指示精神,在省委办公厅指导下,省级工青妇科4家单位于2018年1月9-23日联合赴义乌市佛堂镇、杭州市余杭区梦想小镇和江干区凯旋街道分段开展了蹲点调研。调研组通过“七个一”工作要求,即召开一次党政座谈会、召开一次群众座谈会、召开一次基层群团干部座谈会、进行一次专题走访、参与一次服务活动、召开一次闭门研讨会、完成一个调研报告的具体举措,深入三个试点单位蹲点调查研究,查找问题,提出建设性意见。

  调研报告认为,在各级党委的支持下,三个试点单位紧扣“党建带群建、区域化群建、群团共建”这一核心要求,在建立多元化群团工作队伍、走出多渠道经费筹措路子、打造多层联动共享共用群团阵地矩阵等方面探索出了各具特色的新路子。群众获得感和满意度明显提升,党委政府对群团工作的重视程度和认可度明显增强,基层群团工作力量大大增强,群团工作实现了充分融合,一大批务实管用的制度机制相继出台,为试点扩面提供了有益借鉴。

  调研报告指出,试点工作还存在着重注入、轻内生,重服务、轻引导,重融合、轻差异,重活动、轻基础,重“硬件”、轻“软件”等问题。建议要进一步加大“三建”试点经验推广力度,进一步加大对基层群团改革的督查指导力度,进一步突出群团工作的政治性要求,进一步强化党建引领下的群团工作共建共享等。

  自2017年9月省委召开全省基层群团改革现场推进会以来,省科协大力贯彻会议精神,9月27日,在嘉善县召开全省科协系统进一步落实群团改革举措推进会;从10月份开始,省科协领导多次带队赴三家试点单位实地调研,召开专题座谈会,指导试点工作。12月26日,余杭梦想小镇科协成立,成为全国首家特色小镇科协;11月19日,佛堂镇科协第一次代表大会召开。三家试点单位都探索建立了科协向党组织述职制度、科协工作与党建联动评价制度等。同时,推出项目管理、联系群众、工作评价等方式方法的信息化、网络化管理模式,加强网上科协建设。

  浙江省科协将深入推进《浙江省科协系统深化改革方案》和“1+8+N”全面深化改革工作分方案的落实,重点加强基层群团综合改革试点工作,在提高全省科协基层组织覆盖率的同时,以义乌佛堂镇、杭州江干区凯旋街道、余杭区梦想小镇为样板,以点带面,积极破解基层科协工作“四缺”问题,切实加强凝聚力、战斗力、组织力。(编辑:房晶)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹