科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
怀进鹏调研采集工程工作  
分享: 2018年03月31日
     

3月30日下午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏赴北京理工大学调研老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地(以下简称馆藏基地)。

老科学家学术成长资料采集工程由中国科协、中组部等12部委联合开展,是中国科协弘扬中国科学家精神的重要工作载体。自2010年5月启动实施以来,截至2017年6月,已启动479位老科学家资料采集工作。馆藏基地始建于2010年7月,主要功能为采集工程成果保存和展示场所,设有展览区、存储区、数字化加工区、读者研究区四个区域,共计1000平方米。目前,已入藏366位老科学家学术成长历程的珍贵资料数十万件。

怀进鹏在全面调研展览区和采集资料库藏后充分肯定采集工程的重要意义,对馆藏基地工作给予高度评价, 对北京理工大学的全力支持表示衷心感谢。他指出,中国科学家肩负着科学救国、科技报国、科技兴国、科技强国的历史责任,是现代化国家建设和民族复兴伟大进程的中流砥柱、国之栋梁。开展老科学家学术成长资料采集工作,不仅收藏了中国近现代著名科学家的重要学术成长资料,也保存了一批中国科学技术发展的重要历史文献,对于弘扬中国科学家精神、推动形成科学文化具有十分重要的现实意义。

怀进鹏强调,弘扬中国科学家精神,是中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的时代观照,是中华民族伟大精神在新时代铸魂塑形提能的具体体现。要积极推动将采集工程纳入培育和践行社会主义核心价值观的重大工程,深度挖掘采集成果的社会价值,通过不断扩大采集工程的研究空间、挖掘采集资料的宣传深度、开展国内外科学家比对研究,有效引导广大科技工作者牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,为推动建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦做出科协贡献。

中国科协党组成员、书记处书记束为、项昌乐,北京理工大学党委书记赵长禄,校长、党委副书记张军,副校长龙腾以及中国科协调研宣传部、创新战略研究院等有关单位负责人一同调研。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇