科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国铁道学会成立40周年年会在京举行  
分享: 2018年04月01日
     

3月31日,中国铁道学会成立40周年年会在北京举行,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国铁路总公司总经理陆东福出席年会并致辞。原铁道部部长傅志寰院士、原铁道部副部长孙永福院士、中国科协副主席何华武院士、中国铁路总公司副总经理王同军、中国铁道学会理事长卢春房院士、中国公路学会理事长翁孟勇、中南大学校长田红旗院士、北京理工大学校长张军院士、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文院士、中国香港铁道学会理事长刘天成等院士、专家出席年会。年会由中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持。

怀进鹏在讲话中对中国铁道学会40年来取得的成绩给予充分肯定,向中国铁道学会科学技术奖获奖单位和个人表示热烈祝贺。他指出,中国铁道学会发展与改革开放同步。40年来,中国铁道学会团结、动员和组织广大铁路科技工作者,在学术交流、技术咨询、科学普及、期刊出版、人才举荐等方面做了大量卓有成效的工作,为促进我国铁路现代化建设和铁路科技事业进步做出了重要贡献。他希望中国铁道学会团结带领铁路战线的广大科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,砥砺前行,开拓创新,建功新时代,再铸新辉煌。一是以全面深化改革为动力,塑造学会发展新格局。要大力弘扬新时代改革精神,全面落实党中央关于群团改革的决策部署,紧扣保持和增强政治性先进性群众性的主线,推进学会改革再出发,在扩大有效覆盖、转变拓展职能、建设网上学会、强化基层基础、提升组织活力等方面展现新形象、实现新作为。二是以高质量发展为导向,打造国际一流科技社团。要对标中央要求和世界一流水平,坚持高站位、高标准、高质量,以国际化、信息化、协同化为导向,广泛搭平台、拓渠道,着力发挥智库、学术、科普等职能,引导科技工作者潜心创新创造,主动围绕党和政府关心的热点难点问题开展决策咨询,坚定自信开拓国际合作空间,帮助我国铁路科技工作者走近世界科技舞台中央,助推我国高铁“走出去”,让世界分享我国铁路科技成果,为“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出积极贡献。三是以服务会员为根本,把学会建成名副其实的科技工作者之家。要按照外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维”聚力的工作理念,聚焦提升学会组织活力,大力发展个人会员,关注青年科技工作者成长成才,做好人才培养举荐,切实增强会员获得感和社会认可度,提升学会的组织力、凝聚力、影响力,努力把学会打造成为铁路科技工作者的精神殿堂和情感家园。

陆东福在致辞中指出,交通强国,铁路先行是责任担当;铁路先行,科技创新是强大动力。中国铁道学会成立以来的40年,是我国铁路科技水平大幅提升、铁路事业持续快速发展的40年。中国铁道学会在历届理事会的带领下,为我国铁路事业蓬勃发展和铁路科技进步贡献了智慧和力量,希望中国铁道学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要批示精神,自觉投身铁路科技创新主战场,不忘初心,不懈奋斗,为提升铁路技术创新能力,巩固和扩大我国铁路特别是高铁技术在世界的领先优势作用做出新的更大贡献。他表示,中国铁路总公司将一如既往地支持铁道学会工作,各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视铁道学会工作,主动帮助学会解决工作中存在的困难和问题,创造更好更有利的工作条件。

会上,颁发了2017年中国铁道学会科学技术奖。中国铁道学会原理事长、中国工程院院士孙永福代表铁道行业科技工作者讲话。中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房作工作报告。中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武,北京理工大学校长、中国工程院院士张军,中国铁路总公司科技和信息化部主任赵国堂,中国铁路总公司机辆部主任申瑞源分别作学术报告。年会期间,还举行了中国铁道学会分支机构秘书长及省级铁道学会秘书长座谈会。

中国科协、中国铁路总公司、国家铁路局有关单位和部门负责人,中国铁道学会各分支机构、各省级铁道学会和行业内相关企业、科研院所、高等院校等单位会员代表,以及科技工作者代表、学会老同志代表出席活动。

中国铁道学会正式成立于1978年4月1日,前身是中国工程师学会,目前下设27个分支机构,指导31个省级铁道学会,会员超过6.5万名,是我国铁道行业最活跃、影响最广泛的学术性社会团体。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:王志芳