科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开女科学家座谈会  
分享: 2018年04月17日
     

4月14日,中国女科技工作者协会和中国科协常委会女科技工作者专门委员会联合举办的女科学家座谈会在北京召开。座谈会围绕新时代新征程新使命中如何更好发挥女科技工作者作用,引导鼓励广大女性科技工作者为加快建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大贡献展开讨论。

十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍,中国科学院自动化研究所研究员、中国女科技工作者协会荣誉顾问、中国工程院院士胡启恒,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科学院院士张弥曼,教育部原副部长、中国女科技工作者协会名誉会长、中国工程院院士韦钰,中国科学院原党组副书记、中国女科技工作者协会常务副会长方新,中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记、中国女科技工作者协会常务副会长程东红,北京航空航天大学党委书记、中国女科技工作者协会副会长曹淑敏,中国科协党组成员、书记处书记、中国科协常委会女科技工作者专门委员会副主任吴海鹰,国家自然科学基金委员会副主任、党组成员、中国女科技工作者协会副会长高瑞平,中国航空发动机集团有限公司总经理助理、科技委副主任、中国工程院院士向巧,清华大学教授、中国女科技工作者协会常务理事、中国科学院院士王小云,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、中国科学院院士曹晓风,中国航天科技集团公司第一研究院型号系列总设计师、中国女科技工作者协会理事祝学军等出席座谈会。座谈会由中国女科技工作者协会副会长、中国科协常委会女科技工作者专门委员会主任、西安电子科技大学党委书记、中国科学院院士郑晓静主持。

老中青三代女科技工作者齐聚一堂,抒发科技女性报国精神、为民情怀。与会女科学家普遍表示,近年来我国科技取得了举世瞩目的成就,越来越多的女性科技工作者活跃在科技领域,发挥着科技“半边天”作用,是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量,是建设创新型国家和世界科技强国的宝贵财富。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技工作,为科技工作者提供了广阔舞台,广大科技女性有责任、有信心以更强烈的使命担当精神、创新求实精神,建功新时代,为加快建设创新型国家,建设世界科技强国作出新的更大贡献。

与会女科学家号召广大女性科技工作者要坚定创新自信,在加快建设创新型国家和世界科技强国中找准着力点,找准女性科技工作者在国家创新驱动发展战略中的定位和作用,为新时代下的科技工作、文化传播和社会服务添砖加瓦,争当科技创新的巾帼英雄,释放正能量、引领新时代。

中国女科技工作者协会秘书处和中国科协常委会女科技工作者专门委员会办公室有关负责人列席会议。

中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳