科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第六届智能制造国际会议在京举行  
分享: 2018年05月11日
     

5月9日,第六届智能制造国际会议(2018)在北京举行,第十一届全国人大常委会副委员长路甬祥,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并致辞。工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长周济,中国工程院原常务副院长朱高峰,中国船舶工业集团有限公司董事长雷凡培,德国驻华使馆公使吕帆出席大会。会议由中国机械工程学会理事长李培根主持。

怀进鹏指出,新一轮科技革命与产业变革正在形成历史交汇,智能制造作为产业变革的重要方向,正在成为全球制造业变革和科技创新的制高点,许多国家纷纷出台相关创新战略和政策,加强前瞻布局,推动制造业智能化转型,塑造未来竞争新优势。中国正在全力推动中国制造2025,智能制造作为其中一个重要方向,是制造技术与信息技术、数字经济与实体经济的深度融合,这一融合将为传统制造业增添新元素、培育新动能、开辟新生态。

怀进鹏强调,中国科协是中国科技工作者的群众组织,愿与各国同行加强合作,为深化前沿学术交流,加强智能制造人才培养,推动实施创新制度与政策,催生全球智能制造新产业、新业态和新模式,为培育全球经济增长新动力作出学术界的贡献。他希望本次国际会议能够广泛汇聚各方力量,增进共识、加强合作,共同打造全球智能制造学术与人才合作交流平台,共同谋划智能制造美好未来,共同推动智能制造技术创新与产业发展。

会上,苗圩、周济、雷凡培分别作了题为《坚定不移加快发展智能制造 奋力推动制造业高质量发展》《走向新一代智能制造》《以智能船舶引领全球海事业高质量发展》的主旨报告。海尔家电产业集团副总裁陈录城,美国密西根大学科研副校长S.Jack Hu,美国欧特克公司制造业行业总监Sean Manzanares,美国佐治亚理工学院教授Ben Wang,菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党分别作主旨报告,从不同角度阐述了智能制造行业的发展趋势。会上还举行了国际智能制造联盟筹备委员会成立发布仪式。

本次智能制造国际会议以“新一代智能制造”为主题,由中国科协、工业和信息化部、中国工程院共同主办,中国科协智能制造学会联合体、中国机械工程学会、青岛海尔工业智能研究院、德国机械设备制造业联合会、同济大学工业4.0-智能工厂实验室、汉诺威米兰展览(上海)有限公司承办。会议期间,举办了智能制造科技进展“双十”论坛、2018制造业知识高峰论坛、2018先进智能制造技术发展研讨会。500余名国内外智能制造领域的政府官员、专家学者和企业家参加了会议。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕