科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
“双百”代表推荐委员会会议在京召开  
分享: 2018年05月11日
     

5月10日,中国科协在京组织召开“百名科学家、百名基层科技工作者”代表推荐委员会会议。十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士担任推荐委员会主任,中国科协副主席、中国运载火箭技术研究院原院长李洪,中国科协常委、北京大学副校长龚旗煌院士担任副主任,中国科协部分常委、荣委,中组部等有关部委相关部门负责同志,高校、企业以及新闻媒体有关负责同志等共35人担任委员。

DSC09329


韩启德首先介绍了会议背景,为在新的历史起点上,团结引领广大科技工作者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛弘扬中国科学家精神,为建设世界科技强国汇聚强大力量,奋力谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章,中国科协将在2018年“全国科技工作者日”期间,举办“纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”。召开本次推荐工作委员会会议的目的,就是为了研究确定参会代表,为座谈会的胜利召开做好筹备工作。

中国科协组织人事部负责人简要介绍了“百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”代表推荐工作情况,中国科协面向工业和信息化部、国务院国资委、中科院、工程院、国防科工局、中央军委政治工作部、中国工程物理研究院、十大军工集团,中国科协所属全国学会、省级科协以及京港学术交流中心、澳门科学技术协进会等366家推荐渠道,广泛动员开展代表推荐工作。截至4月25日,中国科协共收到1296名推荐人选。这些人选,都将是中国科协在当前和今后一个时期重点联系、服务、宣传的对象,中国科协将通过实施一批工程、办成一批实事、组织一批活动、搭建一批平台等多种方式,团结好、引领好、服务好这些科技工作者。

根据研究确定的推荐原则,经研究,产生了拟出席“百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”的参会代表。会议同时对座谈会发言代表人选提出了意见建议。

韩启德在总结讲话中指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。以习近平同志为核心的党中央,把创新摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。推动以科技创新为核心的全面创新,是广大科技工作者的神圣职责、光荣使命,广大科技工作者一定要不忘初心、牢记使命、砥砺拼搏、奋勇争先。中国科协要以实际行动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不断做出新的更大的贡献。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳