束为会见巴基斯坦工程科技促进会执行董事一行 _中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
束为会见巴基斯坦工程科技促进会执行董事一行  
分享: 2018年08月09日
     

8月7日,中国科协党组成员、书记处书记束为在北京中国科技会堂会见巴基斯坦工程科技促进会(Society for the Promotion of Engineering Sciences and Technology,以下简称 SOPREST)执行董事Shakil Durrani、执行委员会成员Farid Rahman、巴基斯坦GIK工程科技学院校长Jehangir Bashar和巴基斯坦驻华大使馆科技参赞Ata ur Rahman。双方介绍各自组织机构的基本情况,就建立长期合作关系进行了交流探讨。

束为对SOPREST成员一行应邀来华交流表示欢迎,他首先介绍了中国科协的组织机构和运行管理情况,及中国科协“四服务”的职责定位。束为强调,服务于中国9100万科技工作者是中国科协的使命。在此基础上,中国科协团结和联合广大科技工作者积极服务国家创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策,成为推动社会发展的重要力量。中国科协致力于通过让科技工作者参与科协倡议的事业取得业绩来获得成就感、在精神上有获得感,对科协组织有认同感和归属感,使科协真正成为科技工作者之家。2018年是中国科协成立60周年,中国科协围绕学术交流、科学普及、智库建设,对标国家战略需求,促进中国的科技创新能力和可持续发展能力不断提升。束为表示,中国和巴基斯坦两国有着深厚的传统友谊,作为中国民间科技创新交流与合作的主渠道,中国科协积极致力于推动中国科技界同巴基斯坦科技机构的联系与合作。中国科协十分重视中巴两国的科技人文交流与合作,与多家巴基斯坦科技机构建立了密切联系。在中国科协的支持下,北京工商大学成立了巴基斯坦科技与经济研究中心。中心与巴基斯坦驻华大使馆以及巴基斯坦多家科技组织和高校建立了联系,举办了“一带一路”中巴科技与经济合作学术论坛等学术活动。

Shakil Durrani赞赏中国科协60年来取得的成就。他介绍了SOPREST和GIK工程科技学院的基本情况、组织结构、运作方式。他表示,SOPREST希望了解和学习中国科协如何在几十年的时间里成长为全球知名的科技机构,愿意通过加强交流合作,在巴基斯坦复制中国科协的经验,推动巴基斯坦的科技创新和相关学科发展,打造巴基斯坦的科技工作者之家。

双方一致认为在工程教育促进、工程教育认证及工程师互认方面有广阔的合作前景,今后应在“一带一路”相关项目中探索和发掘更多的合作领域。

中国科协国际联络部副部长王庆林、北京工商大学巴基斯坦科技与经济研究中心主任张晓堂教授参加会见。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:于力晗