科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
韩启德出席“老科学家学术成长资料采集工程”工作会议  
分享: 2018年09月11日
     

9月3日,十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德出席“老科学家学术成长资料采集工程(以下简称采集工程)”工作会议。中国科协创新战略研究院院长任福君,副院长周大亚、陈锐,采集工程首席专家、中国科学院大学教授张藜参加会议。会议由中国科协调宣部副部长王挺主持。

会议听取了张藜关于采集工程主要工作进展、组织架构及工作机制、下一步工作设想等方面的汇报,讨论了采集工程领导小组办公室、采集工程项目办公室根据各方意见汇总的新一届采集工程领导小组专家委员会的建议名单。

韩启德充分肯定了采集工程的工作成果,高度评价了采集工程的意义,特别是为采集工程下一步工作提出了意见。他指出,一是要继续做好资料采集、整理等基础性工作,同时要做好采集成果的转化与传播,实现其社会效益,对我国科学技术事业,尤其中国科学家精神的传播发挥更大的作用;二是要充分发挥专家委员会的作用,不仅是解决工作中遇到的问题,更要前瞻性地提出指导意见,例如采集对象应进一步多元化,可酌情增加有影响力的年轻科学家;三是采集工程的研究应吸收更多学科交叉型人才,让科学家写科技史,在研究中弘扬科学精神和中国科学家精神;四是科协要发挥采集工程领导小组组长单位作用,综合协调相关部委开展工作。依托中国科协这个全国平台,加强与重点学会、科技史和科学文化相关研究机构的合作,做好采集工程研究队伍建设,继续做出更多标志性的成果。

创新院采集工程项目办公室、数据中心相关同志参加会议。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:闫潇