科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
“科学素质促进与媒体的责任”专题论坛在京召开  
分享: 2018年09月20日
     

9月18日,由中国科技新闻学会、中国国际电视台(CGTN)承办的世界公众科学素质促进大会“科学素质促进与媒体的责任”专题论坛在国家会议中心召开。

本次论坛以跨时代的科学精神和媒体在提升科学素养中的作用为主题,邀请中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员周忠和,生态健康联盟主席彼得·达斯扎克,美国物理联合会媒体总监杰森·索克拉茨·巴蒂,国际公众科技传播组织副主席劳埃德·戴维斯,核桃微纳有限公司CEO陈晓薇等5位嘉宾出席论坛并进行研讨交流。

论坛围绕世界科技竞争与合作下的科学精神、国家之间科研投入对比、跨时代的科学素养、媒体在传播科学素养中的角色4个分议题展开。

劳埃德·戴维斯认为,科学是国际外交的一部分,科学家有责任为社会造福,为全球造福。长期以来,国际公众科技传播组织一直和中国政府、中国科学家合作,有关研究成果都发表在国际期刊上,并以开放、透明的网上阅读方式加强合作交流。

周忠和表示,科学是无国界的,所有的科学家都属于某一个特定的国家,要为其所属国家服务。但归根到底,科学活动需要更多国际合作,这对于科学发展整体而言是有益的。媒体作为桥梁要保证科学报道的科学性,与科学家进行更密切的合作。

彼得·达斯扎克表示,科学能够促进研发水平提高,我们只有更好地了解地球,才能更好地生活,而具备科学素养能够帮助我们解决生活中遇到的各类问题。

杰森·索克茨·巴蒂认为,媒体可以发挥作用提高公众科学素养。记者可以成为科学家和公众之间的桥梁,帮助科学家与公众进行交流。媒体在向公众介绍科学发展时,不应仅仅罗列新的进展和科学成果,而应向公众展示科学探索的美妙过程和有趣情节。

在互动交流环节,前日本国会众议院议员小池政就与中国科学传播学者、科学记者贾鹤鹏作为特邀嘉宾同论坛嘉宾一起,与数百位来自科学媒体界的观众进行热烈讨论。

本论坛精彩内容将于9月20日、21日21:30在CGTN《视点》栏目播出,面向全球133个国家和地区同步播放,同时将精彩节选在CGTN新媒体平台(CGTN app、Facebook、Youtube、Twitter)进行投放。人民日报、中央电视台、光明日报、中国日报、科技日报、中国青年报、中国科学报等17家媒体记者参加论坛并交流研讨。

中国科技新闻学会供稿

责任编辑:董艳苹