科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开工业互联网产学融合高层次座谈会  
分享: 2018年09月21日
     

9月20日,中国科协召开工业互联网产学融合高层次座谈会。会议邀请来自大学、科研院所、企业、社团等多个学科、多个领域的知名专家,围绕工业互联网技术产业发展趋势、推广应用、平台建设以及面临的问题与挑战、国家支持工业互联网发展的路径、措施等展开讨论,提出相关意见建议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。工业和信息化部总经济师王新哲,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席会议。

微信图片_20180921084156

王新哲介绍了工信部推进工业互联网发展的政策措施和相关工作。中国工程院院士、国防科技大学教授卢锡城,中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根,中国工程院院士、北京邮电大学信息与通信工程学院院长刘韵洁,中国科学院院士、北京信息科学与技术国家研究中心主任陆建华,朗新科技股份有限公司董事长徐长军,用友网络科技股份有限公司高级副总裁王健,腾讯云副总裁蔡毅,树根互联技术有限公司CTO刘震,北京东方国信科技股份有限公司工业互联网研究院院长赵宏博,西门子(中国)有限公司(Siemens)数字化工厂战略部总经理范扬国,美国通用电气(GE)公司数字集团开发者生态系统总监夏鹏,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,北京航天航空大学计算机学院教授刘旭东,中国信息通信研究院总工程师余晓晖,工业大数据应用技术国家工程实验室主任祝守宇,e-work数字化企业网总编黄培等专家先后发言,分享了他们的观点和典型案例。

怀进鹏对各位专家为国家工业互联网发展建言献策表示感谢。他指出,工业互联网是未来国际竞争的制高点和产业发展的重要领域,具有广阔的应用前景。党中央、国务院高度重视,明确提出要加速推进工业互联网的建设、发展和应用,使我国工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等达到国际先进水平。怀进鹏强调,产学融合对引领、推动、支撑国内工业互联网产业链和价值链的成长有着至关重要的影响。工业互联网发展和产业突破面临的重大技术问题需要产业界和学术界共同探讨交流。中国科协将持续推动产业界、学术界加强合作融合,发挥彼此优势,达成有效共识,更好为国家相关决策部门的产业规划、发展路径、技术布局和政策制定提供咨询,增强对工业互联网产业发展的有效支撑,为推动我国工业互联网发展建设贡献力量。

中国科协机关及直属事业单位有关负责人列席会议。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明盺