科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
怀进鹏会见参加科学素质促进大会的科技团体负责人  
分享: 2018年09月21日
     

9月18日上午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏分别会见了来京出席世界公众科学素质促进大会的世界工程组织联合会(World Federation of Engineering Organizations, 以下简称“WFEO”)主席Marlene Kanga女士、候任主席龚克先生和美国科促会(American Association for the Advancement of Science, 以下简称“科促会”)首席执行官Rush Holt先生一行。

怀进鹏感谢WFEO和科促会专门派出高层代表团出席世界公众科学素质促进大会和长期以来对中国科协所开展各项工作的大力支持。他表示,公众科学素质的提升对建设科技创新型国家与构建人类命运共同体具有重要作用。今年是中国科协成立60周年,围绕智库、学术、科普“三轮”驱动战略,中国科协希望与各国及国际科技组织开展深入地交流与合作。此次大会搭建了一个全球性的促进公众科学素质提升的交流与合作平台。中国科协愿意积极同各界合作开展科学传播交流,为增强公众科学素质、促进科学成果共享、推动构建人类命运共同体而携手努力。

Kanga女士、Holt先生祝贺大会的成功举办,并表示非常荣幸能参与到中国科协发起的这项重要事业中。他们分别介绍了WFEO、科促会近年来的重点工作。Kanga女士重点介绍了WFEO在促进公众理解科学方面开展的特色工作及在全球化背景下推动全球工程师标准及能力互认和国际工程教育互认方面的构思和实践。WFEO愿在这些方面及开展长期科技人文交流方面加强与中国科协的合作。Holt先生对于中国政府几十年来大力提升公民科学素养的行动表示十分赞赏,他认为中国政府的科普和科学传播工作值得美国联邦政府借鉴和参考。中国科协和科促会在科学辟谣、科学传播平台建设等领域都有非常多的共同点,未来可以加强进一步合作。

世界公众科学素质促进大会召开期间,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰还会见了出席大会的捷克科学技术学会联合会(Czech Association of Scientific and Technical Societies)主席Daniel Hanus先生一行,双方续签合作协议。中国科协党组成员、书记处书记束为会见了缅甸工程理事会(Myanmar Engineering Council)主席Charlie Than先生,双方签署合作谅解备忘录。束为还会见了国际科学工程协会联合会(Union of Scientific and Engineering Associations)第一副主席、俄罗斯科学工程协会联合会(Russian Union of Scientific and Engineering Associations)秘书长Sergei Drukarenko先生,探讨双方在工程技术领域和国际组织中的合作。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂