科协网新版测试版   科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
江西举办科技社团促进科技创新和成果转化作用座谈会  
分享: 2018年09月21日
     

日前,九三学社江西省委员会、江西省科协联合在南昌召开发挥江西省科技社团促进科技创新和成果转化作用调研座谈会。江西省政协副主席、九三学社江西省委会主委李华栋出席会议并讲话,江西省科协党组成员、副主席孙卫民出席会议。座谈会由江西省政协副秘书长,九三学社江西省委会专职副主委肖礼庆主持。

李华栋在讲话中指出,创新已经成为引领发展的第一动力。目前,江西省存在科技成果转化率不高、实现产业化不足等问题。如何在现有的资源下,充分发挥学会作用,提升学会影响力和凝聚力,让学会真正成为科技工作者之家,值得去思考,去破题。他强调,做好学会的工作,要有有威望的理事长(会长),又要有热情、具有奉献精神、能称上社会活动家的秘书长。江西省级学会在产学研用、科技成果转化运用推广等方面已探索一些好的经验和做法,但也存在一些困难和障碍。中央有关部门、江西省已陆续在“放管服”改革、承接政府职能转移等方面出台相关政策意见,学会应积极跟进,专业的事情让专业的人来做,进一步发展壮大学会。

与会人员围绕江西省科技社团建设与运行情况,科技社团在运行过程中存在的主要困难和问题,如何更好发挥科技社团在创新资源集聚、创新活动开展、创新成果转化、创新环境营造等方面的作用等内容讨论交流。

江西省科学院科技社团就搭建公共服务平台、推进创新资源整合,组织重大技术攻关、促进科研成果转化,加强学术交流、营造创新氛围,发挥市场配置作用、推进机制体制改革,开展国际合作、提高国际形象地位等几方面工作进行了介绍,并提出了完善科技社团运行机制、规范科技社团管理制度、加强科技成果转化平台建设等意见建议。江西省抗癌协会就科普宣传、学术交流等工作进行了介绍,并提出要加强组织机构建设、完善管理制度,加强专业委员会管理、及时换届改选,开展有质有量的学术活动和科普宣传活动,积极发展会员、加强人才培养,加大对外联络、扩大协会影响等下一步工作打算。江西省能源研究会进行了社团运行和促进科技创新、成果转化的情况汇报,并提出要进一步解决科研人员成果转化涉及到的利益分配、投资回报周期、技术更新、投资持续性等制约成果转化的因素的意见建议。

九三学社江西省委会科技专委会部分成员、参政议政部负责人,省科协学会部、宣调部有关人员,江西省理、工、农、医、综合口部分省级学会秘书长,有关省级科研院所科技处负责人、有关科技工作者近30人参加座谈会。(江西省科协宣调部   编辑:刘平)

江西省科协供稿

责任编辑:尹莉华