科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2018绿色发展科技创新大会开幕  
分享: 2018年09月27日
     

9月26日,由中国科协、生态环境部、住房和城乡建设部、四川省人民政府主办的2018绿色发展科技创新大会在四川省遂宁市开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,四川省副省长彭宇行,生态环境部副部长黄润秋,住房和城乡建设部副部长黄艳出席开幕式并致辞,300名专家以及众多知名企业家参加会议,共同为绿色城镇发展“献计”。中国科协党组成员、书记处书记宋军主持开幕式。

本次大会以“清洁能源为绿色发展注入新动力”为主题,旨在展示绿色科技创新成果,推动国际国内绿色发展战略研讨和交流,促进生态环境领域产学融合,着力营造科技创新与人才集聚、产业发展的良好生态,为国家生态文明建设提供有力支撑。

怀进鹏代表中国科协在致辞中指出,生态环境问题与全人类休戚相关,加强国际交流与合作,共同应对人类社会面临的气候变暖、地质灾害等全球性问题,正逐步成为世界各国的广泛共识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把五大发展理念中的绿色发展上升到指导经济社会发展全局的战略高度,明确提出了“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。科技创新是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新,绿色发展需要广泛领域的科技支撑。社会各界需要在创新研究方法、创新科技与产业融合的组织业态、创新社会治理方式、创新科学普及理念与方法等方面积极探索实践。希望通过本次大会,进一步凝聚各方力量,敏锐把握世界绿色发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,促进交流与合作,积极推动以新能源、绿色装备制造、节能环保技术、现代生态农业等为代表的新技术、新业态和新产业发展,以科技创新引领绿色高质量发展,让绿色生态成为人类社会的共识与行动。

本次大会由“会”“展”“赛”“服”4大板块组成。其中,“会”主要包括开幕式、高端峰会、闭幕式;清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛(包括圆桌会)、乡村振兴与创新发展论坛5个专业论坛;同步举行中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。“展”,即2018国际绿色发展博览会。“赛”,即“绿点大赛”,邀请国内知名高校设计团队开展乡村聚落规划设计竞赛。“服”,包括投资洽谈会和科技成果发布会,以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。

大会邀请涵盖政、产、学、媒等领域的300名高层次专家及知名企业家,17家世界500强企业,20家全国学会,20名国内城市代表,42名外宾等共800人参加开幕式。大会期间,将签署发布“一带一路”绿色城市合作遂宁共识、以及“一带一路”绿色城市合作备忘录。整个大会将着力搭建起国际交流平台和全球合作机制,共同推动经济社会繁荣发展。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明盺