科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协开展援藏工作调研 全面推进援藏工作  
2017年08月28日
     

  在全国科协系统对口援藏工作座谈会召开一周年前夕,8月13日至18日,中国科协党组成员、书记处书记束为率队进藏开展援藏工作调研并召开援藏工作座谈会。

  束为一行深入基层一线,了解西藏科学素质纲要落实、基层科普行动计划实施、科技助力精准扶贫行动工程推进情况,先后到林芝市的米林县米林镇东措社区科普活动站、米林镇食药用菌合作社、扎贡沟藏药材种植基地、鲁朗创客空间、鲁朗乡村数字电影院、林芝市科技示范园,拉萨市的北京实验中学“校园科学活动探索中心”、江苏青少年科技馆,日喀则市的珠峰众创、流动科技馆、白朗县蔬菜协会等地进行实地调研。

  西藏自治区政府副主席石谋军会见束为书记一行。林芝市副市长徐龙海,拉萨市委副书记、北京援藏指挥部总指挥肖志刚,日喀则市政协副主席边巴分别参与各自地方的调研。西藏科协党组副书记、主席李秀珍一同调研。

  8月15日,科协援藏工作座谈会在拉萨市召开。中国科协有关部门和单位负责人,北京市、上海市、江苏省、西藏自治区、拉萨市科协负责人和相关部门同志参加会议。中国科协计划财务部部长杨文志主持座谈会。上海市科协党组书记、副主席杨建荣,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,江苏省科协秘书长周景山,西藏科协党组副书记、主席李秀珍,拉萨市科协秘书长李文军分别汇报了各地的工作情况;中国科协计财部、科普部、学会部、农技中心的同志就各自工作领域的情况谈了设想和建议。西藏科协党组成员、巡视员张金文及西藏科协副处级以上干部参会。

  束为要求,要聚焦到2020年西藏公民科学素质比例达到5%的目标,举科协系统之力补短板。要做好西藏公民科学素质读本的编写和发放推送工作,切实加强西藏青少年科学教育工作。要建好、利用好科普阵地和科普设施,加大双语科普信息化平台建设,联合各地科协确保做好“科普中国”在西藏的落地应用。

  束为要求,要注重发挥科协系统的整体合力,注重发挥各对口援藏省市科协的优势和特长,既要完成好对口的“规定动作”,又不机械拘泥于对口,而把优势资源扩散到西藏全区。西藏科协要发挥好科协系统援藏前线指挥部的作用,更好地梳理需求、凝炼项目,提高援受工作精准性。要加强全国学会在援藏工作中的作用,将援藏工作纳入全国学会考核指标体系。要及时总结白朗县蔬菜产业发展和扶贫的经验,为科协系统深入推进科技助力精准扶贫工作提供借鉴。

  2016年9月召开全国科协系统对口援藏工作座谈会以来,援受各方积极落实会议部署,加强联系,工作力度显著加大,援助方式逐步拓展,援藏工作与精准扶贫相结合,深入组织实施“援藏科技增效工程”,援藏工作呈现良好局面。本次调研活动和座谈会,对于总结一年来的工作情况,深入分析实际问题,及时把握新动向,强化科协系统合力,推进援藏工作具有重要意义。

中国科协农技中心 西藏科协供稿

责任编辑:武丹