科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
重庆市加快推进海外人才离岸创新创业基地建设  
2017年08月30日
     

  8月25日,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清率队赴北京,向中国科协党组成员、书记处书记束为专题汇报重庆市科协、两江新区管委会联合共建“中国科协(重庆)海外人才离岸创新创业基地” (以下简称“离岸基地”)推进情况。中国科协国际联络部部长张建生等参加专题汇报会。 

  王合清在会上介绍了“离岸基地”创建背景和工作推进情况,以及重庆两江新区的基本情况,并重点汇报了“离岸基地”实施方案的主要内容。他谈到,“离岸基地”前期筹备建设工作得到了中国科协领导的亲自指导,重庆市委市政府高度重视,重庆市科协牵头调研考察,两江新区落实服务载体,各部委联合推动,出台了《重庆市人民政府关于重庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020)》等一系列支撑性政策文件。实施方案明确了指导思想、总体目标、实施步骤、运营管理模式、政策支持和保障机制六个方面的内容,形成了“政府主导、科协推动、企业运营”的建设思路和管理模式。重庆市希望通过建立具有全球视野、国际标准、双向离岸的海外人才离岸创新创业基地,积极引进海外人才为国服务,在渝创新创业,为加快实施创新驱动发展战略、建设西部创新中心提供有力支撑。

  束为在听取汇报后,肯定了重庆在推动离岸基地建设上取得的工作成果,赞扬重庆“起点高、落地实、政策出台好”,表示将全力支持重庆建设离岸基地。他指出,离岸基地建设是为吸引因各种原因无法回国创业、但有资源有技术的海外人才开展合作的创新创业模式,要和海智工作区别开来。他强调,重庆市科协要充分发挥自身组织优势、人才优势的独特作用,把创建工作持续跟进、聚力超前赶,争取“离岸基地”尽早落地;要围绕重庆市的自身特点,精准找到当前的短板和实际需求,有针对性地牵线、引智,让“离岸基地”更好发挥在推动重庆创新创业方面的重要作用。

  两江新区管委会副主任杨立杰,重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰,重庆市科协办公室、国际部,两江新区科创局服务中心有关负责人一同参加本次专题汇报会。(渝科  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹