科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国农业工程学会召开第十次全国会员代表大会  
2017年08月31日
     

8月25日,中国农业工程学会第十次全国会员代表大会在山东省淄博市举行,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,山东理工大学党委常委、副校长易维明出席会议并讲话,中国农业工程学会理事长朱明致开幕词,中国农业机械学会副理事长方宪法、山东农业工程学会理事长韩永平分别代表有关学会和地方农业工程学会致贺词。中国工程院院士汪懋华、康绍忠、陈学庚、李天来以及来自全国27个省、自治区、直辖市的会员代表共计210余人参加了大会。中国农业工程学会副理事长、中国工程院院士罗锡文主持开幕式。

中国农业工程学会第十次全国会员代表大会现场照片.jpg

宋军在致辞中表示,中国农业工程学会充分发挥学会的组织优势和资源优势,在学术交流、科学普及、社会服务、人才举荐等方面开展了大量富有成效的工作,为推动我国农业工程学科繁荣做出了重要贡献。他希望学会深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“科技三会”精神,坚持“四服务”职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设;认真履行科技社团的基本职责,坚持组织高水平学术交流活动,打造一流的学术交流品牌,营造风清气正的创新环境和学术氛围;积极开展创新争先行动,发挥农业工程的应用型学科优势,在推进农业供给侧结构性改革进程中发挥更大作用;坚持以会员为本,把学会建设成为温馨的农业工程科技工作者之家,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

朱明致开幕词,他说,过去5年,在中国科协的领导下,在各相关单位和学会专家、会员的共同努力下,学会充分发挥“小学会、大外围”的优势,使得学术建设、社会服务、基础保障等各方面能力不断提升,打造了中国农业工程学会学术年会、农业工程类全国大学生“双创”大赛、中国国际现代农业博览会、中国农业工程学会院士专家校园行、农业工程3D科普动漫片等一系列特色品牌活动。学会连续两次入选中国科协学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团,科学普及、创新驱动助力工程、党建等工作多次获得中国科协表彰,学会工作迈上了一个新台阶。

大会审议通过了中国农业工程学会第九届理事会工作报告、财务工作报告、学会章程和学会会费标准。经全体与会代表选举,产生了中国农业工程学会第十届理事会和第一届监事会。隋斌当选为中国农业工程学会第十届理事会理事长,朱明当选为常务副理事长,同时聘任朱明担任中国农业工程学会第十届理事会秘书长。大会期间,召开了第十届理事会党员专题会议,宣读了《中国科协科技社团党委贺信》,选举产生了新一届中国农业工程学会党委。

隋斌在闭幕词中表示,新一届理事会将全面贯彻落实习近平总书记关于科协改革发展的重要指示精神,团结、带领广大农业工程科技工作者,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力加强农业工程科技的创新和普及推广,积极为农业现代化建设提供强有力的技术支撑和决策服务。要进一步练内功、强基础,努力提高为会员服务的能力和水平,切实增强学会的吸引力和凝聚力,充分发挥学会的桥梁、纽带作用。

中国农业工程学会供稿

责任编辑:史明昕