科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
首届金砖五国数学家大会在京召开  
2017年09月01日
     

8月22日,为加强中国、巴西、俄罗斯、印度和南非金砖五国之间在数学领域的交流与合作,首届金砖五国数学家大会在中国科学院数学与系统科学研究院举行。本次大会由中国数学会主办。中国科协副主席、国际工业与应用数学联盟候任主席、中国数学会理事长袁亚湘院士,国际科学理事会候任主席、南非数学家Daya Reddy,中国数学会副理事长、中国工业与应用数学会理事长张平文院士,国家自然科学基金委等有关负责人参加会议。中国科协国际联络部副部长王庆林代表中国科协出席会议并致辞。大会开幕式由中国数学会秘书长陈大岳主持。

 

袁亚湘在致辞中表示,近年来,发展中国家的数学取得了很大进步。为进一步推动金砖五国间的数学交流与合作,中国数学会倡导成立由各国数学会理事长组成核心委员会(Core Committee)。核心委员会共有9位委员,其中,中方委员为袁亚湘与张平文。为筹备金砖五国数学家大会,核心委员会成立了学术委员会,学术委员会成员包括来自5个国家的15名代表,他们是基础数学、应用数学、概率统计领域的顶尖专家。袁亚湘希望通过举办金砖五国数学会议,加强五国在数学领域的合作与交流,促进五国间的文化交流,并增进五国间的国际友谊。

Daya Reddy在致辞中表示,金砖五国在教育和科研方面有许多共同发展目标。数学的发展是工业和经济发展的重要推动力之一。目前,包括金砖五国在内的发展中国家已经成为国际数学领域的重要贡献力量。金砖五国出现了越来越多的顶尖级数学家,并且数学家之间的合作也越来越紧密。首届金砖五国数学家大会加强了五国间的数学交流与合作,对促进数学各个分支领域的交叉发展起到了助推作用。

此次首届金砖五国数学家大会共遴选出15位大会报告人。俄罗斯科学院通讯院士Lavrentiev、流体力学研究所研究员Pavel Plotnikov,俄罗斯科学院通讯院士、莫斯科物理技术研究所研究员Igor Petrov,俄罗斯科学院通讯院士、Steklov数学研究所研究员V. A. Vatutin,巴西IMPA研究所研究员Rob Morris,巴西LNCC大学教授Frederic Valentin、巴西UNICAMP大学教授Benilton de Sa Carvalho,印度Tata研究所研究员Mahan MJ,印度Tata研究所研究员K. Sandeep,印度IIT Kanpur 研究所研究员Debasis Kundu,国际科联主席、南非开普敦大学教授Daya Reddy,南非数学会副理事长、南非西北大学Jamshid Moori教授,山东大学彭实戈院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员孙斌勇和浙江大学教授包刚等15位学者分别做了专题报告。

作为中国科协所属学会之一,中国数学会倡导召开金砖五国数学家大会,为数学领域的研究人员提供了高水平、多层次的学术交流平台,为促进学科发展、引领科技创新、助推国家创新体系建设做出了积极贡献。金砖五国是全球科技创新的重要力量,对世界科技的贡献日益凸显,在科技领域的合作也日益密切。金砖五国数学家大会将定期在五国间轮流举办,第二届大会将于2018年7月在巴西举办。

中国科协国际联络部 中国数学会供稿

责任编辑:陈珂珂、李安安