科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2017年“福建院士专家宁夏行”活动圆满落幕  
2017年09月04日
     

8月25-29日,宁夏回族自治区党委组织部、福建省科协、宁夏回族自治区科协联合主办的“福建院士专家宁夏行”活动在银川等地举行。中国科学院院士谢联辉、赵玉芬、谢华安、孙世刚等11名在闽院士专家参加了活动。福建省科协党组书记、副主席杨江帆,宁夏回族自治区科协党组书记、主席李晓波等参加了本次活动。

“福建院士专家宁夏行”座谈会及签约仪式

8月28日,“福建院士专家宁夏行”座谈会在银川市召开。宁夏回族自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席会议,并为院士专家颁发了“宁夏创新驱动助力工程特聘专家”证书。他对闽宁科协精心筹办此次活动表示充分肯定,指出活动对于宁夏回族自治区创新驱动、脱贫致富、生态绿区三大战略发展具有重要推动作用,希望福建院士专家在科技合作、人才培养、学科建设等方面继续对宁夏给予支持。

会议期间签署了枸杞保障技术、食用菌研究技术推广等6项合作协议。中国科学院院士、福建省农科院原院长谢华安与宁夏农科院签订合作协议,福建农林大学茶叶科技经济研究所与宁夏青禾农牧科技开发有限公司签约,福建省农科院食用菌研究所副所长、研究员、福建省食用菌学会秘书长曾辉与宁夏美康果蔬种植农民专业合作社、贺兰县欣荣和食用菌专业技术协会签约,福建农林大学食品科学学院原副院长、教授,福建省制冷学会副理事长王则金与宁夏宁宝世家食品科技有限公司签约,福建青年科学家协会副理事长林实与宁夏大学阿拉伯学院签约。

院士专家深入30余家高校、企业、科研院所、种植基地等一线调研,开展了一系列学术交流、技术咨询、洽谈对接活动。共举办项目对接活动16场,院士报告会5场,达成合作意向项目9项,签约项目6项,内容涵盖了生物技术、能源化工、食品加工、现代医学等众多领域。活动期间还联合建立了闽宁科协科技示范基地,推动了闽宁科研机构、企业之间合作,加强了双方科技人才的交流与合作,深化了闽宁科协系统对口合作。

为确保此次“福建院士专家宁夏行”的成效,宁夏党委组织部、宁夏科协在活动前期征集到区内科研院所、高校、企业等60家单位90多项技术和人才合作需求,并多次与福建省科协对接,为活动取得实效打下了良好基础。

宁夏科协  福建省科协供稿

责任编辑:赵颖