科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
全国科普服务标准化技术委员会成立  
2017年09月06日
     

9月5日,全国科普服务标准化技术委员会(以下简称“科普标委会”)成立大会召开。会议由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记、科普标委会主任徐延豪主持,国家标准委副主任殷明汉、服务业部副主任孙维,中国科协科普部副部长周世文出席会议。科普标委会全体委员,来自国家标准委服务业部、中国科协科普部、秘书处承担单位中国科技馆等相关人员参加会议。

科普标委会成立大会上,孙维代表国家标准委宣读《国家标准委关于成立全国科普服务标准化技术委员会的复函》(国标委综合函〔2017〕11号),宣布科普标委会正式成立。徐延豪向科普标委会秘书长、副秘书长及委员颁发证书,殷明汉向科普标委会主任委员及副主任委员颁发证书。

徐延豪对国家标准委在科普标委会筹建过程中给予的大力支持和指导表示感谢,并简要介绍了科普标委会成立的背景与筹建过程。徐延豪指出,在科普服务领域蓬勃发展的同时,加强科普服务标准化工作是当务之急,科普标委会是科普行业成立的第一个标准化技术委员会,具有重要的里程碑意义。科普标委会的成立为科普行业标准的制修订、贯彻实施奠定了基础,也为科普行业标准化工作提供了重要阵地与平台。

徐延豪对第一届科普标委会的工作提出要求。一是要确定标准体系框架,做好顶层设计。深入研究制定科普标委会负责领域的标准体系表,制定本届科普标委会的工作规划和近期工作计划,为日后可持续发展奠定坚实基础。二是要严抓标准质量水平,引领行业发展。切实做好标准制修订全过程的管理,保证标准制修订程序的合法性和规范性,同时对标准制修订质量严格要求,保证标准的协调性和科学性。三是建立联合协作、资源共享的长效机制,与科普服务相关行业以及标准化相关机构广泛协作、集聚优势,为科普标委会的发展提供有力保障。四是加强组织管理,增强服务意识。秘书处要做好日常管理与服务工作,加强与全体委员的沟通联络,定期向标委会和上级主管部门汇报工作情况;全体委员应严格遵守科普标委会章程及秘书处制定的相关制度规定,认真履行委员义务,切实发挥委员作用,共同为科普服务标准化事业而努力奋斗。

殷明汉对科普标委会的成立表示祝贺,向中国科协长期以来给予标准化工作的关心和支持表示感谢,向热心参与科普服务标准化工作的委员和专家表示敬意。殷明汉表示,标准化是做好科普服务工作的基础,科普标委会是推进科普服务标准化的重要组织保障以及开展科研、实践和交流的平台。对于科普标委会今后工作的开展,殷明汉进一步提出重要的指导意见,一是做好统筹规划,紧密围绕国家对科普工作的战略部署,抓好重要标准的制定;二是积极推动标准实施,探索开展标准化试点示范,加强标准实施评估和信息反馈,不断提高标准的科学性和适用性;三是加强标委会秘书处建设,提高服务水平和业务能力。同时也代表国家标准委表示,将大力支持科普标委会在标准研究与制定、人才队伍建设与培养、标准实施与推广等方面开展工作。

科普标委会全体委员共同审议《全国科普服务标准化技术委员会章程(草案)》《全国科普服务标准化技术委员会工作计划(草案)》《全国科普服务标准化技术委员会负责领域的国家标准体系表(草案)》和《2017年拟立项的标准项目计划(草案)》等重要文件,提出了进一步修改完善的原则、意见和建议。当天下午,秘书处组织开展了“标准化改革思路与发展趋势”和“标准制修订和审查要求”两个专题培训讲座,全体委员参加学习与交流,提升了对标准化工作的认识以及履职能力。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标