科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
重庆市贯彻落实常态化推进学会承接政府转移职能工作精神  
2017年09月06日
     

  9月5日,重庆市政府召开市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作会议,贯彻中央关于常态化推进学会承接政府转移职能改革工作的部署,落实市委办公厅、市政府办公厅《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》,对相关工作进行安排。受重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣委托,重庆市政府副秘书长罗德出席会议并讲话。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组成员、副主席程伟作文件说明,22个市级部门相关负责人、市科协所属学会负责人及主城各区科协负责人参加会议。

 

重庆市政府召开学会承能工作会议现场

  罗德指出,常态化推进学会承接政府转移职能工作是深化行政体制改革、建设服务型政府的题中之义,是加强和改进党的群团工作、打造服务型科协组织的创新举措,是推进创新驱动发展战略、建设西部创新中心的客观需要。各级各部门、各有关单位要提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和市委、市政府的要求上来。要按照市政府常务会对学会承能工作提出的“增强改革意识、做好协调配合、确保规范有序、加强跟踪监管”的要求,加快构建起进入有门槛、服务有标准、工作有监管、承接有竞争、绩效有评价,可负责、可问责的承能工作机制。

  罗德表示,政府各部门、市科协、各市级学会要分工协作、齐心合力,落实好市科协、市编办、市发展改革委、市财政局、市民政局联合印发的《重庆市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作管理办法》,用好定期沟通协商制度,明确委托方、承接方、协调方、政策指导部门等各方责任,建立起一套任务清晰、责任明确的运行机制,共同推进改革不断取得新进展。

  王合清强调,各与会单位要提高认识、统一思想,把这次会议精神传达好、学习好、贯彻好。认真学习贯彻习近平总书记日前对群团改革的重要指示精神,按照9月4日市委常委会议提出的要求,把学会承能工作作为深化科协改革的重点、亮点来抓,作为贯彻习近平总书记重要指示精神的一项创新举措抓紧抓好。市级有关部门根据《实施意见》和《管理办法》,认真研究向学会转移职能或委托工作的事项清单,明确工作人员。 

  会议就《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见〉的通知》(渝委办发〔2017〕29号)和市科协、市编办、市发展改革委、市财政局、市民政局联合印发的《重庆市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作管理办法》(渝科协发〔2017〕118号)作了说明。市交委、市卫生计生委、市工程师协会、市营养学会、市煤炭学会分别代表委托部门、承接学会作了经验交流发言。 (穆涛  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹