科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
全国创新争先奖和中国青年科技奖获奖者荣获未来科学大奖  
2017年09月12日
     

9月9日,第二届未来科学大奖在北京揭晓。全国创新争先奖章获得者施一公荣获生命科学奖,2017年全国创新争先奖章获得者、1999年第六届中国青年科技奖获得者潘建伟荣获物质科学奖,2013年第十三届中国青年科技奖获得者许晨阳荣获数学与计算机科学奖,全国创新争先奖和中国青年科技奖获奖者包揽了2017年未来科学大奖。每位获奖者获得奖金100万美元。

施一公因其在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献而获奖;

潘建伟凭借其在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能而获奖;许晨阳因在双有理代数几何上作出卓越贡献而获奖。党的十八大以来,三位科学家及其团队以建设创新型国家为己任,深入实施创新驱动发展战略,矢志拼搏、锐意进取,取得了标志性、突破性的创新成果,是我国科技工作者的优秀代表。

未来科学大奖是由企业家和科学家联合发起创办的民间科技奖项,于2016年设立,每年评选一次,旨在奖励作出原创性科学贡献,取得重大原始性创新成果的大中华区科学家。

2017年全国创新争先奖章获得者、2003年第八届中国青年科技奖获得者薛其坤曾凭借其在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出的开拓性工作荣膺首届未来科学大奖---物质科学奖。

中国科协组织人事部

责任编辑:王志芳