科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
陕西省装备制造学会联合体搭建平台合作共赢  
2017年09月22日
     

  9月21日,在陕西省科协指导下,由陕西省机械工程学会、陕西省汽车工程学会、陕西省自动化学会、陕西省航空学会、陕西省宇航学会、陕西省兵工学会等6家省级学会共同发起的陕西省装备制造学会联合体成立大会暨陕西制造高端论坛在西安举行。

 

  陕西省人大常委会副主任李晓东,全国人大常委、陕西省科协主席蒋庄德院士,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,国家增材制造创新中心主任卢秉恒院士,航天四院副院长侯晓院士,西北兵工局、陕西省工信厅、长安大学等相关负责人出席会议。陕西省科协党组成员、副主席党广录主持会议。

  李晓东在讲话中强调,要发挥好学会联合体的集成优势,成为党和政府的高端智库,成为装备制造领域学术交流的服务平台,成为装备制造科技成果转化的桥梁纽带,成为培养和举荐人才的大舞台。学会联合体各成员要强化战略导向,勇挑科技发展重任,有效集成各方资源,凝聚各方力量,推动陕西省装备制造业走上智能化、高端化和现代化。

  呼燕指出,陕西省装备制造学会联合体的成立,有利于提升陕西省装备制造产业的技术创新能力和核心竞争力,有利于促进企业、科研机构、高等院校在战略层面的有效结合,有利于增强陕西省装备制造的能力和水平,有利于推动陕西省制造业实现转型升级和提质增效。

  会议审议通过了联合体章程,选举产生了联合体领导机构, 蒋庄德当选学会联合体理事长,卢秉恒被聘为学会联合体专家委员会主任。

  陕西省装备制造学会联合体是陕西省成立的首家学会联合体,它的成立对于助力创新驱动发展战略,促进陕西制造2025的有效实施,促进与装备制造有关的学会间的互补、联合、协同创新,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,提升陕西省装备制造领域的国际影响力有着重要意义。

  结合机械行业发展和陕西实际,中国工程院院士蒋庄德、中国工程院院士侯晓,西安理工大学教授刘丁、长安大学副校长赵祥模教授分别作了题为《智能制造 — 创新发展之路》《固体火箭发动机专业装备的发展》《集成电路单晶硅生长设备及控制技术》《泛在互联—智能网联汽车发展的新动力》的主题报告。与会院士、专家围绕陕西制造 2025进行了深入研讨交流,对陕西省装备制造业转型升级、提质增效提出了意见建议。

  来自陕西省装备制造领域相关企业、高校、科研院所共150余人参加会议。陕西科技传媒对大会进行了直播。(吕培涛、李磊 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹