科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
第六届世界摩擦学大会在京举办  
2017年09月26日
     

9月18日上午,第六届世界摩擦学大会(The 6th World Tribology Congress)在北京国际会议中心开幕,中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。本次大会是世界摩擦学大会成立20年来第一次在中国举办,由中国机械工程学会摩擦学分会主办、清华大学承办。

在大会开幕式上,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,国家自然科学基金委主任杨卫院士,大会主席、中国机械工程学会常务理事、清华大学机械学院院长雒建斌院士,国际摩擦学学会(ITC)新任主席、美国阿尔贡国家实验室阿里?埃尔代米尔(Ali Erdemir)教授等分别致辞。

雒建斌谈及了摩擦学的发展。从人类历史来看,钻木取火使人类走向了文明,车轮用滚动摩擦代替滑动摩擦,解放了人类的生产力。到后来,与摩擦学密切相关的轴承的发明催生出现代工业文明。如今,摩擦学正越来越广泛地运用于各个领域,从航空航天到交通运输、桥梁工程,再到海洋深潜、地球深部探测,世界上几乎所有超级工程的背后都有摩擦学的贡献。随着研究的不断深入,特别是纳米摩擦学(Nano-tribology)、生物摩擦学(bio-tribology)、绿色润滑(Green lubrication)、智能润滑(Smart lubrication)和超滑(superlubricity)的出现,为摩擦学带来了新的发展机遇。

开幕式后,中国机械工程学会理事、中国科学院兰州化学物理所的刘维民院士和以色列魏兹曼科学研究所的雅各布·克莱因(Jacob Klein)教授分别以《空间科学中的摩擦》和《生物学润滑》为题,进行大会报告。美国阿尔贡国家实验室阿里·埃尔代米尔教授、清华大学孟永钢教授等6位摩擦学领域的专家、著名学者相继围绕涂层、多物理场界面、摩擦学与环境保护等方面作大会报告。

本次大会为期5天,旨在总结近期摩擦学各个方向的研究成果,探讨摩擦学未来的研究方向,增强摩擦学的基础与应用研究同工业界之间的联系。来自中国、美国、日本、英国、德国、法国等国家的高等院校、科研院所、公司企业的2022名摩擦学工作者注册参会,其中国内学者1186人,外籍学者836人。

大会共收到投稿1398篇,按摩擦学不同研究方向设立9个相关主题会场,分别为:摩擦科学(Science of Tribology),磨损及表面工程(Wear & Surface Engineering),润滑及润滑剂(Lubrication and Lubricants),生物及仿生摩擦学(Biotribology and Biomimetics),工业摩擦学(Tribology in Manufacturing),引擎及传动摩擦学(Engine and Transmissi- on Tribology),工业摩擦系统(Industrial Tribo-systems),摩擦检测及监控(Tribotest and Monitoring)以及青年摩擦学者论坛(Forum of Young Tribologists)。在各分会场,中外学者通过主旨报告、讲座、研讨会等形式,就9个主题围绕摩擦学新思想、新理论、新方法和新应用进行学术研讨与交流。

会议期间举办了摩擦学科技展,共邀请38家中外展商参展,其中中方展商30家,外方展商8家,清华大学机械工程系、热能工程系等10家单位作为公益展商参展。

摩擦学在机械、能源、电子等领域具有核心地位,研究发现,每年全世界约30%的一次能源因为摩擦被消耗,约60%的机器零部件因为摩损而失效,约50%的机械装备恶性事故起源于润滑失效和过度磨损。而摩擦学的不断进步,正在创造出一个更加高效、安全、绿色的地球家园。

世界摩擦学大会始于1997年,每4年一届,前5届分别在英国(伦敦)、奥地利(维也纳)、美国(华盛顿)、日本(京都)和意大利(都灵)举办。中国能够获得此次大会的主办权,得益于近年来国家科技实力的快速发展。自2013年起,中国摩擦学的SCI论文数已经排名世界第一名,中国在摩擦学领域诸如超滑、苛刻工况摩擦学、生物与仿生摩擦学等方向的研究已达到世界先进水平。

中国机械工程学会供稿

责任编辑:史明昕