科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
第十四届中国青年女科学奖评审会在京召开  
2017年09月29日
     

9月26日,第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划评审会在京召开。评审委员会由来自相关领域的40多名院士、专家组成。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议看望专家并致辞。

 

BA9I8931.JPG

王春法指出,中国青年女科学家奖是唯一专门面向女性科技工作者设立的全国性科技奖项,社会影响力大,评选竞争激烈,获奖者层次水平高,对获奖者持续性服务和培养效果突出,在发现、举荐高层次女科技工作者方面发挥重要作用。办好中国青年女科学家奖和未来女科学家计划,既是贯彻习近平总书记关于科技创新、人才工作、科协工作重要指示精神的客观需要,也是落实《科协系统深化改革实施方案》的重要举措。

王春法强调,中国科协将进一步发挥开放型、枢纽型、平台型群团组织优势,进一步深化“四服务”职责定位,凝聚各方合力,厚植创新沃土,为包括广大女科技工作者在内的广大科技工作者积极搭建各类高水平平台,为他们放手创新创造提供多角度、全方位的服务。王春法希望评审委员会按照标准程序、坚持学术导向,客观公正、严格把关、优中选优,切实把最优秀的青年女科学家和最具发展潜力的未来女科学家评选出来,不断提升奖项的影响力和公信度。

在评审委员会主任、中国科协荣誉委员、教育部原副部长韦钰院士主持下,评审委员会按照候选人专业方向分7个评审组开展评审。经听取推荐工作情况报告、审议通过评审办法、分组讨论、集中评议和无记名投票等环节,评选出中国青年女科学家奖入选者10名(其中1人来自西部地区),未来女科学家计划入选者4名。

本届推荐评选工作得到各推荐单位和提名专家的积极响应,共有112个单位和25名专家推荐、提名中国青年女科学家奖有效候选人230人,创历史新高;共有67个单位和5名专家推荐、提名未来女科学家计划有效候选人85名。

中国青年女科学家奖由中国科协与全国妇联、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)于2004年共同设立,是世界杰出女科学家成就奖在中国的发展和延伸。作为发现和举荐高层次女性科技人才的重要平台,中国青年女科学家奖与中国青年科技奖、全国创新争先奖和经中央批准设立、即将开展首次评选表彰的全国杰出工程师奖一道,成为了中国科协的标志性、品牌性奖项。“未来女科学家计划”设立于2015年,旨在发现和培养处于博士或博士后研究阶段,从事基础科学或生命科学领域研究,具有较强科研能力和发展潜力的女科技工作者,并择优推荐入选者候选“世界最具潜力女科学家奖”。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳