科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
第17届“明天小小科学家”奖励活动在京颁奖  
2017年11月08日
     

11月7日,中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在北京大学举行。北京市第四中学耿逸芃、山东省威海市第一中学姜义铭、北京师范大学第二附属中学赵子淇3名同学荣获本届活动最高奖——“明天小小科学家”称号。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。

微信图片_20171108082215

怀进鹏在颁奖典礼活动上指出,“明天小小科学家”奖励活动是我国最著名的青少年科技赛事之一,活动在培养选拔高中生创新人才方面进行了探索,让才华出众的科技爱好者受到鼓舞,把科学事业作为人生理想。党的十九大开启了新时代,习近平总书记为我们描绘了社会主义现代化强国的宏伟蓝图,伟大祖国比以往任何时候都更需要创新人才。他希望同学们不断培养科学兴趣,勇担社会责任,坚守对科学的初心,始终保持对科学的兴趣,锐意创新,博学笃行,勇攀科技高峰,肩负起振兴祖国科技事业的历史使命,把科学探索的足迹留在祖国大地上、撒向全世界,把光荣和梦想铸就在实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体的新时代、新使命和新征程中。

图片4

活动顾问、中国工程院院士韦钰,评审委员会顾问、中国科学院院士王乃彦,评审委员会主任、中国科学院院士吴岳良,评审监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民等科学家,国家自然科学基金委员会副主任、党组成员高瑞平,周凯旋基金会董事张培薇,北京大学党委副书记、秘书长安钰峰,中国科学院、中国工程院等有关单位负责人出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。吴岳良代表评审委员会作了评审工作报告。

本届活动共有来自全国各地的1919名高中学生报名参赛,1156名学生提交申报资料。经资格审查和专家初评,100名学生入围终评。11月3-7日,终评活动在北京大学举行。经评委会专家对参赛学生研究项目问辩和综合素质考察,并结合笔试和初评成绩,最终评选出一等奖15名,二等奖35名,三等奖45名。耿逸芃、姜义铭、赵子淇3名同学荣获本届活动最高奖——“明天小小科学家”称号。

终评期间,参赛学生除接受专家测评以外,还参加了科学家报告、青年科学沙龙、“明天小小科学家”同学会等交流活动,参观了国家重点实验室,体验了北大科技社团活动。

“明天小小科学家”奖励活动自2000年创立以来,活动内容日益丰富,评选程序不断完善,选拔和培养了一大批具有科研潜质的优秀青少年,已成为国内选拔和培养优秀青少年科技创新后备人才的重要平台和品牌活动。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标