科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
女科学家走进校园 激起青年学子科学报国热情  
2017年11月16日
     

11月14日,中国科协常委会女科技工作者专门委员会(以下简称中国科协女专委会)主办的“女科学家走基层-广西行”活动期间,4位优秀中青年女科学家代表王秀杰、李英贤、李健、崔平来到广西大学,为师生们带来了一场精彩纷呈、催人奋进的校园报告会。十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长、中科院院士王志珍,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,广西自治区政协副主席李彬出席报告会并致辞。

王志珍在致辞中指出,在中国特色社会主义新时代里,广大学子正是建设国家的主体力量。作报告的4位优秀中青年女科学家都是在各自的岗位上做出了卓越科学成绩的楷模。希望女科学家们的奋斗故事,能帮助年轻一代青年学子走好今后的人生之路。

吴海鹰在致辞中表示,此次活动是中国科协学习宣传贯彻十九大精神的具体行动。她说,当前国内女性科技工作者占了四成的比例,在各行各业涌现出了许多杰出的女科学家,希望广大的学子,特别是女性,能够以老一辈科学家、女科学家为榜样,树立科技报国的崇高理想,勇攀科技高峰。

李彬在致辞中表示,在广西壮族自治区全面贯彻落实党的十九大精神之际,“女科学家走基层—广西行”的院士、专家远赴千里到广西走基层、访民情、送服务,是她们身体力行宣传贯彻十九大精神的具体实践,是对广西的支持、厚爱和鼓舞。

中国航天员科研训练中心研究员、国际宇航学院院士李英贤作了题为《科学求是,逐梦航天》的报告。她详细介绍了我国载人航天任务的进展情况,活泼有趣地讲述了载人航天领域的科研故事,也讲述了科研过程中曾面对的困难和航天人付出的艰辛努力。她的报告让同学们深刻领会到爱国精神、民族精神、团队精神在科研中发挥的重要作用,也让同学们深刻体会到航天人矢志航天、筑梦太空的强国梦想。

十九大代表、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰作了题为《潜心科研,成就梦想》的报告。她向同学们讲述了自己作为十九大代表参加盛会的感受,以及十九大精神对她科研工作的鼓舞,生动体现了一名科技工作者在新时代的使命担当。作为一位遗传学方面的专家,王秀杰不仅讲述了如何利用生命信息的大数据来了解生命的奥秘,也介绍了中国科学院近年来在科技创新方面的成就和进展,并勉励大家不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求,向与会学子寄语了殷切的希望。

中国科协女专委会委员、种苗生物工程国家重点实验室主任李健作了题为《梦想成真在路上》的报告。她讲述了自己在海外学习、科研、成长的经历,介绍了她取得的科研成果,直观反映出我国科技事业的发展速度和发展成果。她鼓励同学们勇于创新,不断攀登科学高峰,为国争光。

宁波诺丁汉大学副校长、中国女科技工作者协会常务理事崔平作了题为《踏着时代脉搏行进,在旅程中成长享受》的报告。她把自己成长为女科学家的经历与同学们分享,展现了我国女科学家的成长画卷和拼搏历程。她勉励同学们与祖国共命运,志存高远,脚踏实地,自强不息,一步一个脚印的走向成功。

女科学家们生动活泼、热情洋溢的报告与现场互动,获得了同学们的热烈掌声。1300多名来自广西大学、广西民族大学的学生和广西青年科技奖获得者代表参加了报告会。大家纷纷表示,这次报告会给同学们带来了一场十九大精神学习宣传的盛宴,报告中讲述了许多动人的故事,鼓舞了同学们学习科技、热爱科学、报效祖国的激情,让他们受益匪浅。今后要以这些女科学家们为榜样,把学习贯彻落实党的十九大精神与自己的学习任务结合起来,为把祖国建设成为新时代科技强国贡献力量。

中国科协女专委会办公室 广西科协供稿

责任编辑:董艳苹