科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中华预防医学会30周年庆典在京举行  
2017年11月20日
     

11月18-19日,中华预防医学会成立30周年庆祝活动暨健康中国国际工程科技发展战略高端论坛在北京会议中心举行,中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会同期召开。大会主题为“公共卫生助力健康中国”。十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,中国科协党组成员、学会学术部部长兼企业工作办公室主任宋军,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院副院长刘旭,世界公共卫生联盟主席Michael Moore,世界卫生组织驻华代表处官员Fabio Scano等出席开幕式并讲话。

大会开幕式由中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持。来自中国工程院、中国科协、国家卫生计生委、各级医疗卫生机构、科研院所、高等院校、相关学(协)会的专家学者、专业技术人员,以及健康相关企业、新闻媒体等的代表共计2000余人参加会议。100多家中外机构发来贺信贺电,10位院士发来题词或寄语。

宋军宣读了全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德的书面讲话。韩启德指出,30年来中华预防医学会充分发挥党和政府联系公共卫生与预防医学科技工作者的桥梁和纽带作用,成效显著,已经成为学会治理革新和规范管理的典范、推动公共卫生与预防医学科技创新的主力、提升全民健康素养的先锋、党和政府科学决策的智囊,走在了全国学会的前列。他要求,预防医学会进一步提升综合治理能力,着力打造发展平台,更好地服务于预防医学科技工作者;着力繁荣学术交流,更好地服务于创新驱动发展战略;着力推进科普创新,更好地服务于全民健康素养提升;着力整合智力资源,更好地服务于党和政府科学决策,为健康中国建设做出新的贡献。

王陇德在中华预防医学会30年工作报告中,全面回顾了学会30年砥砺奋进、服务人民健康的光辉历程。他指出,中华预防医学会要继承和发扬优良传统,始终坚持党的坚强领导,始终坚持繁荣学术的办会宗旨,始终坚持科技工作者的主体地位,始终坚持“预防为主”工作方针,始终坚持与时俱进和改革创新,在健康中国建设的新征程中阔步前行,不断开创中华预防医学会事业改革发展新局面。

王国强在讲话中充分肯定了30年来中华预防医学会为中国预防医学和公共卫生事业所做的贡献。他要求学会进一步加强党的建设,充分发挥党对学会事业发展的领航掌舵作用;进一步加强规划引领,充分发挥预防医学对健康中国建设的推动作用;进一步优化学术管理,充分发挥学会的学术引领作用;进一步增强服务意识,充分发挥学会的平台枢纽作用;进一步拓展服务领域,充分发挥中医药在预防医学中的作用,以更加奋发有为的精神状态投入健康中国建设大潮,为提高人民健康水平再立新功。

刘旭在讲话中表示,为切实发挥思想库作用,加强学术引领,紧密对接并服务于健康中国战略,中国工程院主办本次国际工程科技发展战略高端论坛,聚焦“健康中国”,邀请国内外顶尖专家就健康主题进行交流研讨,交流最新进展,分享先进理念,凝聚广泛共识。希望大家畅所欲言、深入研讨,为推动“健康中国”建设积极建言献策。

在大会开幕式上,颁发了2017年中华预防医学会科学技术奖、中华预防医学会系列杂志2015-2016年度优秀期刊奖和优秀期刊工作者奖。同时,表彰了中国妇女盆底功能障碍防治项目、“健康中国·科普中国——全国慢性病防治优秀科普作品推介工程”首届活动优秀科普图书、首届全国妈妈班优秀科普视频。

本次健康中国国际工程科技发展战略高端论坛邀请了6位国内院士、4位国际专家,围绕“把健康融入所有政策”主题作大会报告。中国工程院院士王陇德、刘旭、韦钰、陈君石、高润霖、钟南山,从培育健康人群、优化健康服务、完善健康政策等角度,深刻阐释健康中国建设的理念、路径,分享了中国智慧、中国案例。国际预防研究所所长peter Boyle教授、《国际健康促进》杂志主编Evelyne De Leeuw教授、芬兰国家公共卫生研究员Timo Stahl教授、世界公共卫生联盟主席Michael Moore博士,介绍了全球健康促进工作进展和成功经验,清晰解读了2030 可持续发展目标中卫生与健康领域工作指标。

中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会邀请了200余位专家在27个分会场作专题报告,共组织论文交流500余篇。交流内容覆盖了慢性病防治、卫生应急、健康评估与健康管理、健康促进与健康教育、疫苗与免疫、流行病学、生命早期发育与疾病控制、儿童成人病防治等健康领域热点难点问题。

年会期间,中华预防医学会还发布了《中国公共卫生与预防医学学科史》《2049年的中国:科技与社会愿景——预防医学与生命质量》《2016年中国人口健康状况报告》3个征求意见稿。

中华预防医学会供稿

责任编辑:王志芳