科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
江西省委通过省科协所属学会承接政府转移职能实施方案  
2017年11月21日
     

11月13日,江西省委书记、省委深改组组长鹿心社主持召开省委全面深化改革领导小组第十七次全体会议。会议审议并原则通过了《江西省科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》(以下简称《方案》)。

会议指出,要规范有序承接,制定学会承接政府转移职能工作方案,健全政府职能转移工作委托、授权、监管、考核等制度,规范承接程序,注重承接质量,做到让政府放心,让行业和社会认可,让科技工作者满意。要加强学会建设,坚持以学术导向和服务导向为重点,加快学会社会化、专业化改革进程,加快学会治理机制改革,拓展学会社会化公共服务职能,引导学会依法依章程开展工作,不断提升学会创新和服务能力。要注重统筹协调,各有关部门要积极履行职责,对学会承担科技公共服务事项给予支持。省科协要会同有关部门,做好统筹协调工作,改进和完善对学会培育、扶持的政策措施,形成稳定、有效的学会监管和业务指导体系。会议决定,请省科协根据审议意见,抓紧修改完善,按程序审批后,以省委办公厅、省政府办公厅名义下发。

《方案》共分为6个部分。总体要求明确提出要围绕中央和省委全面深化改革的总体部署和要求,积极探索深化行政体制和科技体制改革的方式方法,充分发挥科技社团独特优势,有序承接政府转移职能。工作原则明确要统筹规划,稳妥有序;要创新方式,破解难题;要强化监管,规范运行;要转变观念,提升能力。工作任务明确学会承接政府转移职能重点,指出学会重点围绕科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐、其他科技类公共服务等五项职能开展工作。工作流程明确承接政府转移职能工作总体上分为协调部署、项目实施、总体提升三个阶段。工作制度明确了分工责任、项目负责人、例会督导、信息交流、督导评估等五项工作制度。保障措施明确了加强组织领导、形成工作规范、提供政策扶持、提升学会能力,确保学会承接政府转移职能工作落到实处。

《方案》中提出了成立科协所属学会承接政府转移职能领导小组,由党委分管科协工作的领导任组长、政府联系科协工作的领导任副组长,科协和对应的相关政府部门领导为成员,并在省科协设立领导小组办公室,充分体现出省委、省政府和市、县级党委、政府对这项工作的高度重视,充分反映了《方案》对省、市、县(市、区)上下一盘棋的通盘考虑。《方案》的重点任务增加了一项其他科技类公共服务职能,使《方案》内容更加全面、涵盖范围更广,更能有效形成政府与群团协作的新优势,推动学会拓展科技类公共服务职能。《方案》在工作制度上增添了一项监督评估制度。通过建立科学合理的绩效评价机制,由省科协委托第三方评估机构,适时对实施项目的运行情况开展评估,更能有效提高工作的规范性和科学性。《方案》在征求部门意见过程中还列出了项目清单,向江西省相关部门提供了中国科协所属学会承接政府转移职能首批试点、扩大试点主要项目清单,江西省科协所属学会已经开始实施的承接政府转移职能项目清单。(熊宁  编辑:刘平)

江西省科协供稿

责任编辑:尹莉华