科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
国际科联和国际社科联将合并成立新的国际科学理事会  
2017年11月21日
     

10月23- 26日,国际科学理事会(以下简称国际科联,ICSU)第32届全体大会暨国际科联和国际社科联联合会议在中国台北举行。会议就两组织合并事宜进行了投票表决,国际科联以97.6%、国际社科联以90%的比例同意合并,在2018年正式成立新组织—国际科学理事会(International Science Council)。

新的国际科学理事会会员包括40个国际科学联盟和超过140个国家和地区的科技组织。新组织的愿景是使科学成为全球公共利益,新组织的使命是代表全球科学界发声,在引导、孵化和协调公众关切的重大国际行动中发挥领导作用。国际科学理事会第一次全体会议将于2018年下半年在法国召开,并将举行一次国际科学峰会。

随着科技的深入发展,自然科学和社会科学越来越呈现交叉、融合的趋势。因此,国际科联和国际社科联于2016年5月动议合并。自动议提出以来,两组织做了大量工作,专门成立了战略工作组和过渡任务小组。国际科联副主席、中国科协副主席、中国科学院院士李静海担任战略工作组组长。

在本次会议上,各工作组向全体会员介绍了前期筹备工作。会议就新组织的会员分类、投票制度等问题进行了深入讨论并进行了表决。

中国科协代表团在参会期间积极作为,履职尽责,就新组织的会员分类、投票制度等问题提出建议,阐述我方观点,得到了会议认可。

国际科联与国际社科联合并一事,受到了科技界的广泛关注。《自然》杂志主编菲利普·坎贝尔表示:“我欢迎这样的合并,因为它反映出了(各个学科)不可避免的、必然的融合,甚至所有学科联合起来去实现新的知识和社会目标。”

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂