科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
徐延豪出席“中国科幻走向世界”国际科幻高峰论坛  
2017年11月24日
     

11月19日,由中国科协指导,新华网、时光幻象及壹天文化共同主办的“中国科幻走向世界”国际科幻高峰论坛在北京举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并致辞。新华社党组成员、副社长刘思扬,中国科普作家协会理事长周忠和,中国电影家协会副秘书长李景富等出席论坛。

徐延豪在致辞中强调,中国特色社会主义进入新时代,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;推动中国科幻走向世界,是建设世界科技强国的必然要求,也预示着我们科幻事业正迎来黄金时期。

徐延豪还从三个方面为科幻事业发展提出了建议:一是树立文化自信,把握新时代的主题,反映科技进步的最新成就,坚持以人民为中心的创作导向,提供更多更好的科普科幻作品。二是推动科幻产业发展,通过融汇各方、思想碰撞、资源共建、机遇共享的交流活动,从跨国界、跨学科专业、跨产业链的角度对我国科幻产业发展进行有益探索和尝试。三是搭建更多国际交流平台。

刘慈欣、陈楸帆、刘宇昆等具有影响力的科幻作家、科幻活动家、科学家、科幻影视编剧导演及科幻产业相关人士参加论坛相关活动,从科幻文学、科学与科幻的融合、科幻产业道路发展等方面探讨新时代下中国科幻走向世界的机遇与挑战。

中国科协科学技术普及部供稿

责任编辑:房瑞标