科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协与国际出版伦理委员会高级代表团座谈交流  
2017年11月24日
     

11月17日,中国科协党组成员、书记处书记王春法在中国科技会堂会见国际出版伦理委员会(COPE)联合主席克里斯·格拉夫(Chris Graf),副主席、候任主席底波拉·波夫(Deborah Poff)和理事会成员特雷弗·莱恩(Trevor Lane)一行,并主持召开座谈会,双方就新型学术不端行为的应对策略及合作意向进行交流。

 

    王春法说,中国科协是拥有200多家全国学会的科学共同体,在加强科研诚信建设、营造良好学术环境、维护中国科技工作者合法权益和中国科技界的国际声誉等方面具有义不容辞的责任。近年来,中国科协主动应对国际出版集团集中撤稿事件,持续广泛开展科学道德和学风建设宣讲教育,不断加强科研诚信建设国际交流合作,在加强科学道德建设方面做了大量工作,取得了积极成效。

克里斯·格拉夫说,国际出版伦理委员会是一家中立的社会组织,自1997年成立至今,已发展了12000家会员,始终捍卫出版伦理,积极加强出版伦理理论研究,长期致力于为会员提供处理学术不端问题的指南和建议,积累了大量学术不端行为处理案例以及标准流程、工作指南等。

双方在座谈中围绕建立“掠夺性期刊”黑名单、道德指南的约束力及双方合作方向等问题,深入交换了意见。中国科协一直坚持应合理界定学术不端事件涉事各方的责任,既要严肃处理涉事作者和“第三方中介”,也要斩断“第三方中介”与期刊的利益勾结,明确出版集团和期刊的责任,不能简单“一撤了之”。集中撤稿事件暴露出出版集团和期刊存在的问题,而目前其仍未承担应有的责任。国际出版伦理委员会表示,其对于出版集团等会员的约束力与影响力有限,更多依靠行业自律和市场淘汰机制。

双方一致认为,应合作推进科学道德指南在各国立法体系的实施,探索构建作者、编辑、同行专家、出版集团等多方沟通机制以及制定全球共同遵守的科研诚信标准体系,利用国际出版伦理委员会案例资源加强对青年科技工作者的科研诚信教育,推荐中国代表加入国际出版伦理委员会理事会,合作开展科研诚信理论研究,推进学术出版回归理性。

科研诚信建设领域专家代表以及中国科协组织人事部、学会学术部、国际联络部有关负责人参加座谈会。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳