科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国地质学会召开第十二次全国会员代表大会  
2017年11月30日
     

11月23日,中国地质学会第十二次全国会员代表大会在北京召开。会议总结了中国地质学会第39届理事会工作,并选举产生了第40届理事会。国土资源部党组成员、副部长凌月明,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长、中国地质学会第39届理事会理事长钟自然,民政部社会组织管理局副巡视员赵泳出席会议。会议由中国地质学会副理事长李金发主持。

凌月明在致辞中表示,六年来,中国地质学会紧密围绕国家创新驱动发展战略、国土资源部国土资源科技战略、解决资源环境重大问题、推动地质学科进步等,开展了形式多样的学术交流活动,推动了地质科技的进步,有力支撑了国土资源事业的全面发展。

凌月明说,中国地质学会作为全国地勘行业广大地质科技工作者的学术组织,具有学科齐全、人才济济的优势,要不忘初心,担当起推动新时代地质工作助力生态文明建设的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

宋军代表中国科协对会议的召开表示祝贺,他表示,中国地质学会要把握好“五个准确”,全面提升“四服务”能力,在学术交流、国际合作、创新改革和服务会员等方面做出新成绩。他衷心祝愿中国地质学会在新一届理事会的领导下,继承和发扬中国地质学会的光荣传统,开拓创新、努力工作,为我国地质事业的发展作出新的贡献。

国际地科联、中国环境学会、黑龙江省地质学会等单位发来贺信,中国地质学会副理事长李金发宣读了国际地科联主席成秋明发来的贺电。中国石油学会副理事长金之均院士代表地勘行业单位和兄弟学会致辞。

中国地质学会常务副理事长孟宪来代表第39届理事会向大会作了题为《弘扬优良传统  顺应时代发展  努力开创中国地质学会工作新局面》的工作报告(以下简称《报告》)。《报告》从进一步理清学会工作思路,促进地球科学繁荣发展,促进地质科技人才成长,提高全民地学文化素质,打造高水平学术交流平台,提升学会服务能力,坚持民主办会,加强宣传和信息化建设,支撑地方经济社会发展和强化学会自身建设等10个方面总结了六年来取得的成绩。

会上,对名誉理事、第八届黄汲清青年地质科学技术奖、第十六届青年地质科技奖、第一届优秀女地质科技工作者、第一届优秀科普产品奖及第39届理事会先进集体和先进工作者的获奖者进行了颁奖。

会上,以无记名投票方式选举产生了中国地质学会第40届理事会理事172名,选举产生中国地质学会第一届监事会,并通过了会费调整方案。

在随后召开的第40届理事会第一次理事会议上,以无记名投票方式选举产生常务理事、理事长、副理事长。钟自然当选中国地质学会第40届理事会理事长,李金发等11人当选副理事长,选举产生常务理事34名。

国土资源部、中国地质调查局、地勘行业等各有关部门负责人,中国石油学会等学会有关负责人,中国地质学会第39届理事、常务理事、副秘书长,第40届拟任理事,省级地质学会秘书长,分支机构秘书长,学会会员代表,第八届黄汲清青年地质科学技术奖等奖项获得者等,共计350余人参加会议。

中国地质学会供稿

责任编辑:李安安